Список круп, которые можно и нужно потреблять в пищу, гораздо шире чем просто “гречка-рис-овсянка”.
🥣
Арновка. Многие знают эту уникальную крупу как арнаутку или даже “Артек”. Она состоит из молотых зерен яровой пшеницы. Главная ценность этой крупы — в ее имуноукрепляющих свойствах, а именно в высоком содержании витаминов, минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров. Рекомендуется есть эту кашу тем, чья деятельность напрямую связаны с тяжелым физическим трудом. Артек или арнаутка может отрегулировать жировой обмен и снизить холестерин в крови. Ко всему, как и все каши из цельного зерна пшеницы, она позволяет приостановить процесс старения и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Способ приготовления: Варится она около 30 минут в пропорции 1:4. Это касается как воды, так и молока.
🥣
Кукурузная крупа. Это молотые зерна кукурузы. Даже после термической обработки они сохраняют все свои полезные свойства. Будучи причислена к низкоаллергенным продуктам, кукурузная крупа полезна людям-аллергикам.
Впечатляет витаминный ряд, которым богата каша. В ней находятся практически все представители группы B. Это и фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин и рибофлавин. Есть и витамин B6 – пиридоксин. А количество витаминов A и E в 100 г каши составляет четвертую часть от дневной нормы для взрослого человека.
🥣
Кускус — национальное блюдо жителей Магриба и Сахары. Кус-кус — сытный и полезный продукт, который повышает уровень гемоглобина, параллельно снижая уровень «плохого» холестерина. Высокое содержание меди в каше предупреждает недуги суставов, а также способствует выработке женских гормонов. Благодаря витаминам группы В, которые также присутствуют в нем, вы избавитесь от депрессии, бессонницы, синдрома хронической усталости и раздражительности. Потребление кус-куса улучшает регенерацию кожи, волос и общий тонус организма.
Способ приготовления: самый лучший вариант приготовления кус-куса – на пару, так как каша не разварится и сохранит в себе витамины группы В. Можно просто заварить кашу, залив ее горячей водой или молоком и оставить ненадолго под крышкой. Варка ей строго противопоказана.
🥣
Полба. Полбяная пшеница значительно превосходит обычную по концентрации протеина, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Особенность этой крупы в том, что даже при самом тонком помоле она сохраняет питательные свойства. Если вы сделаете ее преобладающей в рационе, ваш вес пойдет вниз и стабилизируется. Углеводы, входящие в ее состав, всасываются медленно, и вы не будете чувствовать голода.
Способы приготовления: По старинному рецепту для приготовления полбы возьмите 1 стакан крупы и замочите в 0,5 стакана простокваши на 5–6 часов. После этого промойте ее и положите в кастрюлю и залейте 0,5 стаканом воды и 0,5 стаканом молока. Потом все тщательно перемешайте и поставьте на слабый огонь до полного выкипания жидкости!
🥣
Чумиза или головчатое просо — однолетнее зерновая культурное растение семейства злаковых. Относится к древнейшим хлебным растениям Восточной Азии. Оказалось, что в ней много что есть — и каротин, и клетчатка, и кальций, и сера, и магний, и кремний, и фосфор, и B-витамины. Они нормализуют обмен веществ, способствуют обновлению тканей, оздоравливая организм и устраняя токсины. По этой причине врачи советуют чумизу жителям мегаполисов, которые сильно подвержены неблагоприятной экологической обстановке.
Способы приготовления: Кашу из чумизы также очень легко приготовить, просто залив зерна водой. Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную.
🥣
Камут. Камут выращивали еще в Древнем Египте. Только там его называли хорасан, что значит «душа земли». В зернах камута очень много полезных веществ таких, как цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды и витамин Е.
Способы приготовления: Из этой крупы можно приготовить очень вкусную кашу, гарнир с овощами и грибами. Оставьте камут замоченным на ночь в воде и тогда основное время приготовления займет всего 10 минут. Из муки древней пшеницы пекут хлеб, а также макаронные изделия. Вкусными получаются и воздушные хлопья или крекеры.
🥣
Тефф. Его еще называют карликовым просом. Вероятнее всего, место рождения теффа относится к Эфиопии. Тефф содержит большое количество растительного белка и самое большое количество кальция, опережая злаковые и семечковые. Также он содержит витамин С, белок и железо. Несмотря на то, что многие виды проса роднятся по составу, ни одна другая злаковая культура не имеет такого качественного минерального и белкового состава как тефф. А еще в нем совсем нет глютена, что делает его идеальным для питания на безглютеновой диете.
Способы приготовления: Каша из теффа прекрасно сочетается с корнеплодами типа моркови или свеклы.
🥣
Толокно (толокняная мука) – это толченые овсяные или ячменные зерна, которые были предварительно пропарены, высушены и очищены. Благодаря широкому списку полезных веществ, врачи рекомендуют употреблять толокно в виде каш, киселей и отваров людям, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями, находящимся в стрессе и депрессии, имеющими патологию печени и почек, а также анемичным и туберкулезным больным. Онкологи тоже рекомендуют включать эту кашу в рацион, и как можно чаще. Толокно выводит токсины, чистит кожу и активно участвует в регенерации клеток.
Способ приготовления: Можно просто залить толокно горячей водой или молоком, перемешать и оставить на пару минут. Также из толокна легко приготовить хлеб (лепешки). Достаточно замесить из него крутое тесто с добавлением кефира или простокваши, плюс добавить специи, и отправить ненадолго в духовку. Такой вариант лепешек послужит полезным и сытным перекусом между основными приемами пищи.
🥣
Фрике Freekeh, фрик, фрики, фрика, фарик — это прошедшие копчение зерна пшеницы, которые собирают еще зелеными.Благодаря тому, что у этой культуры низкий гликемический индекс, она помогает выработке инсулина. Полезна при диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Способ приготовления: Поскольку фрике — копченая крупа, то в блюдах имеет великолепный аромат с дымком и дает почти мясной вкус. Фрике из целых зерен необходимо варить не менее 40 минут и лучше всего в бульоне. Вообще, она идеальна именно для мясных, овощных блюд и разного рода супов.
🥣
Амарант. Семена амаранта содержат в себе много белка, лизина и аминокислот. Благодаря высокому содержанию магния, кальция, фосфора и калия, его приравнивали к мясу кальмаров и молоку. Особенно важны эти микроэлементы для беременных женщин, а также людей, страдающих заболеваниями нервной и опорно-двигательной систем.
Способ приготовления: Варить зерна нужно 20–25 минут. Пропорции для приготовления каши 1:2,5 или 1:3. В процессе приготовления нужно как можно чаще помешивать кашу, чтобы вода лучше впитывалась в зерна. Кроме того, из амаранта получает вкусный и очень полезный попкорн!
🥣
Киноа. Киноа называют еще андской гречихой. Вполне возможно, что название происходит из локализации — растет киноа на склонах Анд. Считается псевдозерновой культурой. Особенно сильно отразилась эта крупа в культуре инков, называвших ее “золотым зерном”. Белка в культуре киноа очень много, также включает в себя жиры, клетчатку, минералы и витамины группы В. Он сравним с рыбой по количеству кальция, железа и фосфора.
Способ приготовления: Чтобы сварить киноа, промойте как обычные крупы и варите в классической пропорции: 1:2. Время приготовления 15–20 минут. После чего можно смело подавать на стол.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев