Светлое, радостное событие в честь престольного праздника Храма Рождества Пресвятой Богородицы началось в субботнее утро с Божественной Литургии в Храме Рождества Пресвятой Богородицы, которую провёл почётный гость фестиваля - митрополит Челябинский и Миасский Алексий, праздничное богослужение сопровождал Архиерейский мужской хор Челябинской митрополии.
По доброй традиции, духовенство, прихожане, жители и гости Верхнего Уфалея приняли участие в Крестном ходе, возглавили который копия Владимирской иконы Божией Матери и передвижная звонница.
На Центральной площади Верхнего Уфалея, где проходило торжественное открытие звонкого фестиваля, было необычайно многолюдно, на фестивальных площадках царила атмосфера благости и тепла, даже погода в этот день была по-летнему солнечной и жаркой, несмотря на то, что на календаре почти конец сентября.
Программа первого фестивального дня включала в себя множество мероприятий и локаций, которые подготовили для гостей и зрителей «Уфалейского благовеста» организаторы фестиваля, в первую очередь, Большой праздничный концерт, где выступления главных участников - звонарей - перемежались с выступлениями приглашённых гостей – Уральский государственный академический русский народный хор (Екатеринбург), ансамбль «Цветень» (Курган), ансамбль казачьей песни «Вольница» (Миасс), семейный дуэт Светланы и Виктора Холиных (Усть-Катав) и ансамбль «Октоих» (рук. В. Усольцев).
Колокольные звоны в рамках концерта исполнили опытные и начинающие звонари из Челябинской, Свердловской областей, Удмуртии, Твери и Ярославля, Белоруссии. Звонарская программа включала в себя выступления на двух передвижных звонницах 30 участников, впервые был выделен отдельный блок выступлений юных звонарей возрастом от 7 до 15 лет, в том числе звонаря Никиты Карповича, гостя из Минска. Прозвучали канонические, авторские, ансамблевые звоны и звоны-посвящения Верхнему Уфалею.
Также работали "Мастеровая губерния", в которой приняли участие более 70 мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесленников УрФО, Удмуртии и других регионов, фольклорный площадки «Закручу хоровод!», "Капустный разгуляй!", «Казачья удаль» (Миасс), «Пей чай – не скучай!» с самым большим самоваром в мире, установленном на мотоцикл (Ирбит), гастрономический конкурс «Исконная трапеза», пеший квест «Звонкое приключение», работала почта фестиваля «Звонкий привет», площадки "СВОих не бросаем!" и «Экодозор74».
В "Мастеровой слободке" гости фестиваля приобщались к такими традиционными промыслами и ремёслами, как кузнечное, гончарное, дело, прядение на опорном веретене, набойка по ткани, роспись различных сувениров, резьба по дереву, изготовление народных кукол, текстильные техники и многое другое.
Ярчайшим событием фестиваля 2025 года стало установление рекорда России по приготовлению самых больших щей в количестве 1000 порций или 400 литров. Рекордное блюдо готовила команда профессионалов и студентов Уфалейского филиала «Каслинского промышленно-гуманитарного техникума» под руководством Евгения Михайлова, профессионального шеф-повара, бренд-шефа ресторации «Усадьба Рябининых» и гастробара «ФортеПьяно» (Челябинск), амбассадора ассоциации шеф-поваров России в УрФО. После фиксации рекорда щи могли попробовать все желающие.
В пространстве фестиваля работали 3 передвижные звонницы, специально доставленные из Екатеринбурга, Челябинска и Чебаркуля, на которых звонари проводили мастер-классы для всех гостей фестиваля, окутывая центр города малиновым перезвоном, как в былые века в дни престольных праздников.
Вечерняя программа удивила участников и гостей фестиваля прекрасным спектаклем «Эллада» в театре [Вымысел].
Второй день фестиваля "Уфалейский благовест" посвящён профессиональному общению звонарей, участники обсуждали различные аспекты звонарского послушания, знакомились с историческими наборами колоколов Успенского Кафедрального собора г. Ярославля, дискутировали о наболевшем вопросе использования электронного звонаря, делились практическими навыками и тонкостями звонов. Круглый стол проходил в Верхнеуфалейской Школе звонарей с участием почётных гостей - звонаря храма Николая Чудотворца в Красной Слободе (Тверь), руководителя Школы церковных звонарей "Колокольная Тверь" Эдуарда Провоторова и старшего звонаря Успенского Кафедрального собора г. Ярославля Арсения Башарова.
Вот такой солнечный, яркий, насыщенный, звонкий и незабываемый получился XI Всероссийский фестиваль колокольных звонов «Уфалейский благовест»!
Слова глубочайшей признательности и благодарности звучат в адрес организаторов и партнёров фестиваля:
- Министерства культуры Челябинской области;
- Челябинской епархии и митрополита Челябинского и Миасского Алексия;
- ОГБУК «Дом дружбы народов Челябинской области» и лично Юлии Александровны Лапидус;
- Администрации Верхнеуфалейского городского округа и лично главы ВГО Андрея Владимировича Рябенко;
- Собрания депутатов Верхнеуфалейского городского округа;
- Благочинного Верхнеуфалейского благочиния, настоятеля Храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Верхнего Уфалея, протоиерея Александра Городинского;
- художественного руководителя фестиваля "Уфалейский благовест" Вячеслава Михайловича Усольцева;
- Верхнеуфалейского МО ВПП "Единая Россия";
- ООО «Медаар» (Челябинск) и лично Павла Сергеевича Галкина;
- ОАО «Уфалейхлебзавод» и лично Евгения Борисовича Могаляса;
- Алана Львовича Джиоева;
- индивидуального предпринимателя Андрея Владимировича Миллиардера;
индивидуального предпринимателя Алексея Юнеровича Сагдеева:
- Управления культуры Верхнеуфалейского городского округа;
- Управления образования Верхнеуфалейского городского округа;
- МБУК ВГО «Централизованная клубная система»;
- МБУК ВГО «Централизованная библиотечная система»;
- МКУ ВГО «Комплексный центр по обслуживанию учреждений культуры»;
- МБУДО «Детская школа искусств»;
- МБУК ВГО «Центр искусств «Театр+Кино»;
- РДДМ «Движение первых» и лично Ульяны Фёдоровны Бурдиной;
- Общественной палаты ВГО;
- Отдела МВД России по Верхнеуфалейскому городскому округу;
- Газеты «Уфалейский рабочий»;
- Уфалейской телерадиокомпании;
- СКО "Станица Верхнеуфалейская OKB";
- Верхнеуфалейского почтамта.
Фестиваль «Уфалейский благовест» проводится при грантовой поддержке Министерства культуры и использовании субсидии Правительства Челябинской области на осуществление муниципальной программы по реализации государственной национальной политики.
Фото: Антон Шмаков, Александр Павлюк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев