Календари беременности первобытных женщин, а также бытовавшие в эпоху палеолита знаки рождения и смерти впервые расшифрованы по итогам исследования рисунков на стенах Каповой пещеры в биосферном заповеднике Шульган-Таш в Башкирии. Об этом сообщил доцент Уфимского университета науки и технологий Айрат Багаутдинов.
По его мнению, первобытным художником была женщина, о чем свидетельствуют изображения, отражающие культ материнства, и сохранившаяся сквозь тысячелетия эмоциональная составляющая изображений. Первобытный человек, отмечал ученый, обладал абстрактным мышлением, знал счет и составлял лунный календарь, оперировал знаниями о поведении животных и планировал сроки проведения охоты.
- В Каповой пещере преобладающее количество знаков – это трапеция, - рассказал г-н Багаутдинов. - Мы установили, что это календарь беременности животных и женщины. Календарь успешной беременности содержит знак рождения ребенка или детеныша – «Y», а календарь неудачной беременности - перевернутая трапеция, содержит знак смерти плода или ребенка – «?». Знак смерти «?» рядом с трапецией означает гибель матери.
По словам ученого, доказано, что рисунки и знаки пещеры нарисованы в соответствии с трехмерным восприятием пространства первобытным человеком.
- Вперед – прогресс, назад – регресс; налево – прогресс, направо – регресс; вниз – прогресс, вверх – регресс, - сказал Айрат Багаутдинов.
Как объяснил исследователь, например, изображение, которое ранее ученые назвали «Большая лошадь», на самом деле показывает беременную лошадь, потому что хорошо заметен большой живот. А вертикальные линии на этом рисунке ученый трактует как лунные месяцы, соответствующие сроку беременности животного.
- Допускаем, что первобытный человек ориентировался по луне и мог фиксировать как одно полнолуние, так и другое полнолуние, - поясняет г-н Багаутдинов. - Поэтому могла быть фиксация событий согласно лунному календарю. Полагаем, что древний человек исчислял начало года с весны – время начала тепла и брачный период животных. А животные для первобытного человека были практически всем - питание и шкура, спокойствие и комфорт, если мясо есть в достатке.
Кроме того, исследователь считает, что первобытные люди на территории Башкирии планировали будущую охоту - убивали мамонта-мать после рождения детеныша, а мамонтенка оставляли как объект будущей охоты.
- Результаты нашего исследования подтверждают существующую в отечественной науке гипотезу о «доисторическом перепромысле» – истреблении мамонтов и шерстистого носорога первобытными людьми верхнего палеолита, - сообщил он. - Через рисунки и знаки первобытная художница дает четкий посыл будущим сородичам – надо охотиться на животных только после рождения детенышей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев