Сегодня, 20 августа, исполнилось 9 дней, как не стало В.Г. Верещагина.
Печальная новость пришла на прошлой неделе из братской Беларуси: в Минске на 89 году жизни скончался доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР Виктор Григорьевич Верещагин.
Интерес к этому человеку с мировым именем, хорошо знакомому в научной сфере, благодаря неустанным стараниям известного петрунинца Геннадия Ивановича Пименова до сих пор не ослабевает и у жителей Камышинского района. Несмотря на то, что более 60 лет Виктор Григорьевич являлся жителем Беларуси, он неоднократно приезжал в родное село Петрунино, где до последнего времени у него была небольшая «усадьба» (железный вагончик, оборудованный под домик), проводил интересные встречи с земляками, рассказывал о детстве на берегах любимой Иловли, о своих научных достижениях и просто отдыхал в этих прекрасных местах.
Здесь он окончил три класса местной школы. Затем, будучи сыном военного, ему пришлось сменить место жительства, однако диплом о среднем образовании Виктор Григорьевич получил в 1954-м году в Петровом Вале, выпустившись из 10-го класса железнодорожной школы (тогда она располагалась в нынешнем здании 56-й). А уже через пять лет, в 1959 г., окончив физмат пединститута города Могилёв в Белоруссии, он вернулся в Петров Вал и в течение года преподавал физику и математику в новой, только что открывшейся 31-й школе. Как известно, в торжественной церемонии открытия нового школьного здания принимал участие Герой Советского Союза, уроженец Камышина Алексей Петрович Маресьев. Виктору Григорьевичу выпала почётная миссия сопровождать легендарного лётчика в поездке в Петров Вал. Директор школы поручил молодому учителю съездить в Камышин, где Алексей Петрович остановился в гостинице, и привезти его на железнодорожный вокзал.
В 1960-м В.Г. Верещагин поступил в аспирантуру Института физики Академии Наук Белорусской ССР. С этого года началось его восхождение по научной лестнице, увенчавшееся присуждением ему в 1984 году профессорского звания и почётного места заведующего кафедрой физики Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. В 1973 году за разработки в области инфракрасного излучения он был удостоен Государственной премии СССР. Эта стратегическая отрасль научных исследований сыграла и продолжает играть важную роль в том числе и в производстве оптической техники, оборонной промышленности. Монография «Инфракрасные лучи» стала учебным пособием для новых поколений учёных.
За важное открытие Государственную премию СССР учёному вручил президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш. Кроме того, наш земляк получил 26 научных авторских свидетельств на уникальные изобретения (часть из которых засекречена).
Важно отметить, что сын Виктора Григорьевича, Григорий, пошёл по стопам знаменитого отца и успешно трудится в области астрофизики и космологии, будучи известным учёным в Западной Европе. В Италии вышла его научная работа «Релятивистская кинетическая теория с приложениями в астрофизике и космологии». Самое ценное для нас, жителей Камышинского района, содержится в предисловии к этой книге. В нём автор упомянул, что решение посвятить себя изучению космической физики созрело у него «под звёздным небом села Петрунино». Согласитесь, для нас это настоящая награда.
А вот ещё одна награда для жителей Петрунино. Однажды в день рождения села от Виктора Григорьевича пришёл по почте приветственный адрес:
«Дорогие земляки-петрунинцы! Я с гордостью разделяю вашу радость в этот день праздника исторической памяти – День основания нашего села. Пушкин, глубоко интересовавшийся историей России, — наш «русский в доску», — сказал по этому поводу: «Народ, не знающий своей истории, обречён». А ведь над нашими иловлинскими берегами ещё веет дух борцов за народную волю Емельяна Пугачёва и Степана Разина. И в последнюю Отечественную сколько наших сельчан полегло, а их имена вы бережно сохранили на обелиске народной памяти павшим за свободу нашей земли. Так берегите и лелейте нашу родную сторонку, нашу землю Мать-кормилицу, не срамите честь наших предков.
Навсегда ваш Виктор Верещагин».
Вечная память выдающемуся земляку, гордости земли Камышинской!
Комментарии 1