Специалист отдела природоохранных мероприятий Любовь Капустина предложила заглянуть в фонды информационного центра-музея "Традиции и быт поселений немцев Поволжья", где на сегодняшний день сложилась коллекция плотницких и столярных инструментов. В её составе предметы, поступившие в музейный фонд с 2021 по 2024 год.
- Ремёсла, связанные с деревообработкой, возникли, развивались и служили людям на протяжении тысячелетий. С исчезновением технологий утрачивался и инструментарий для тех или иных видов работ с деревом. Сейчас уже с трудом восстанавливаются первоначальные функции и названия многих плотницких и столярных инструментов. В инфоцентре-музее мы стараемся сохранить и передать знания о назначении предметов материальной культуры людей многих национальностей, проживавших в Поволжье, - водит читателей в курс дела Любовь Ивановна. - В составе коллекции инструментов и приспособлений для деревообработки имеются следующие их виды:
Рубящие - топор, теслО;
Режущие - лучковая пила;
инструменты для окорки и острожки - скобель, рубанки, фуганок, шерхебели, калёвки, отборники, карнизник;
сверлильные инструменты - буравы.
Многие инструменты и приспособления применялись как в плотницком, так и в столярном ремесле, а также в бондарном деле.
О некоторых из музейных предметов коллекции расскажем подробнее.
Топор без рукояти. 50-60-е гг. XX в.
Топор – ручной инструмент, имеющий металлическую рабочую часть в виде лезвия с одной стороны и тыльную часть (обух) с другой стороны, который закрепляется на рукоятке. Обычно топор применяют в плотницкой сфере для работы с материалами из дерева. Это главный инструмент, с помощью которого велись заготовка материала, строительство, изготовление предметов для обустройства быта. Иметь его в доме было крайне необходимо.
Топор (без рукоятки), входящий в состав коллекции, был обнаружен сотрудниками природного парка при реставрации фундамента здания инфоцентра-музея в 2023 г. Это небольшой топор-ручник, датирован приблизительно 50-60 гг. XX века.
Представляем вашему внимания инструменты, принадлежавшие Капустину Николаю Ивановичу, жителю хутору Дубовка Камышинского района, и бережно хранящиеся в фондах инфоцентра-музея.
ТеслО. Середина XX в.
ТеслО лодейное – имеет кривую рукоять, топорище и развёрнутое лезвие. Предназначено для выборки древесины при изготовлении лодок-долблёнок, подчистки внутренних стенок. Передано старожилами из хут. Дубовка Камышинского района.
Нельзя не сказать о старинных инструментах, которыми пользовались многие поколения столяров – лучковой пиле и скобеле (или шкуродёре).
Пила лучковая. Середина XX в.
Пила лучковая – её конструкция состоит из лучка и натянутого в нём пильного полотна. Лучок включает в себя две стойки, распорку, две ручки, натяжную тетиву и закручивание. Назначение – распиловка древесины. Среди ряда достоинств такой пилы – преодолевать сучки.
Ошкуриватель. Середина XX в.
Скобель – этот инструмент известен также как струг, наструг, кородёр / шкуродер. Старинное орудие плотников в виде прямого или изогнутого лезвия с рукоятями на обоих концах, предназначенное для сдирания коры с брёвен и их первичного обстругивания. На лезвии скобеля из музейной коллекции – витиеватый узор, что подчёркивает мастерство его владельца.
Бурав большой. Середина XX в.
Бурав – инструменты для сверления отверстий в древесине; глубина таких отверстий зависит от длины винтовой части. В музейной коллекции представлены винтовые буравы. Предназначены они для сверления глубоких отверстий.
В инфоцентре-музее коллекция столярных и плотницких инструментов насчитывает 19 единиц. У каждого из них своё назначение, своя история. Коллекция инструментов широко используется в экспозиционно-выставочной и просветительской работе. Все они вызывают большой интерес у посетителей, особенно у детей.
Полуфуганок. 30-40-е годы XX в.
Конечно же, требуется дальнейшее изучение, уточнение атрибуции отдельных единиц коллекции. Также необходима работа с самими предметами, поиск аналогов, работа со специальной литературой, чтобы к началу нового туристического сезона достойно представить обновлённую и дополненную коллекцию плотницкого и столярного инструмента нашим посетителям.
https://vk.com/@scherbak_park-rubrika-quotvolzhskie-zori-nemeckih-kolonistovquot-istoriya
Нет комментариев