Сначала Ирина погрузилась с головой в селекцию ячменя (он тогда занимал второе место в регионе по посевным площадям). В итоге после всех положенных манипуляций в госреестр был занесён «камышинский 23» — высокоурожайный, засухоустойчивый, не поражаемый твёрдой головнёй ( это такое заболевание растений). В 90-е годы фермеры его даже предлагали обменивать на сахар и машины – лишь бы им дали семян. А сейчас отношение к сорту немного другое – он у нас тяжело обмолачивается, нужно увеличивать обороты барабана на комбайнах.
Много историй про разные культуры хранит память Ирины Николаевны, а дополнительные знания она, влюблённая в природу с детства, черпает из опыта коллег и собственных наработок. С чем-то широко распространённым бывает не согласной. Например, с утверждением, что каша из полбы имеет ореховые нотки. «Да не почувствовала я там никакого ореха, больше на молодую кукурузу похожа. Только варить её надо не на молоке, а на воде».
Своё мнение на этот счёт многим, в том числе и мне, составить сложно. Эту самую полбу одни видели только на полках камышинского гипермаркета в пакетиках за 85 рублей, другим и вовсе она знакома только по строчке в пушкинской «Сказке о Попе и работнике его Балде». Помните, главный герой договаривался о плате за свои труды: «Буду служить тебе славно,/ Усердно и очень исправно,/ В год за три щелка тебе по лбу,/ Есть же мне давай варёную полбу».
Поэт имел в виду грубую, зато питательную кашу, которая когда-то была основным продуктом в бедных семьях. А вот о полбе как об особом виде злаков и её современном состоянии вместе с Ириной Марковой нам рассказал руководитель местной лаборатории селекции Павел Смутнев.
Чем больше – тем лучше
— Павел Анатольевич, понятно, что в нынешних условиях санкций особенно важно развивать собственную селекцию, чтобы никак не зависеть от западной. А вот для чего вообще нужно такое генетическое разнообразие сельскохозяйственных растений? Зачем вам в отделе настолько обширный диапазон: и мягкая озимая пшеница, и яровой ячмень, и посевное просо, и многие другие культуры?
— Чтобы не только, по большому счёту, накормить людей, но и обеспечить им здоровое питание. Не секрет, что человек не может себя хорошо чувствовать, регулярно употребляя в пищу только определённый вид пшеницы, корнеплодов и так далее. Ему необходимо разнообразие в еде. И лучше всего – зерно, ягоды, корнеплоды с той территории, где он живёт и к условиям которой привык. Для этого селекционеры и создают новые сорта, собирают коллекции, просчитывают их потенциал.
Если говорить конкретно о полбе – то она, хоть и ближайшая родственница пшеницы, но продукт по-своему уникальный. Он будет полезен людям с сахарным диабетом, аллергикам, тем, кто страдает анемией, хочет похудеть или просто укрепить иммунитет.
— На что похожи зёрна полбы?
— На пшеничные, но крупнее по размеру. Их отличительная черта — защита жёсткой оболочкой – таким «щитом» от влияния вредителей, засухи и сорняков.
Нет комментариев