Хотя термин "сауна" происходит из финского языка, практика оздоровительных и ритуальных бань известна с древних времен. Русская парная, японская муси-буро, римские термы и темаскали ацтеков являются одними из самых известных примеров. Любовь и интерес к баням на протяжении тысячелетий объясняется многими преимуществами, которые в последние годы помогла выяснить медицина.
Вообще говоря, существует два основных типа бань. Есть сухая сауна, также известная как финская сауна, с температурами воздуха от 80 до 90 ºC, но с очень низкой относительной влажностью – не более 20%. Другой тип – паровые бани (такие как русская или турецкая). В таких банях при влажности до 85% температура поддерживается не выше 40-65ºC. Из-за этого помещение бани наполнено паром.
Вокруг бань на протяжении их долгого существования постоянно велись споры о пользе или вреде, интерес к ним то угасал, то вновь возрастал, бани то запрещали, то снова разрешали. Исследования, проведенные в последние десятилетия, подтвердили, как минимум, шесть основных позитивных оздоравливающих эффектов бань и саун.

1. Увеличение продолжительности жизни
Недавние исследования обнаружили связь между частым посещением сауны и продолжительностью жизни. Исследование 2018 года, проведенное на выборке из 2277 мужчин, показало, что для тех мужчин, кто имел здоровую кардиореспираторную систему подготовки, а также регулярно посещал сауну, наблюдалось "значительное снижение риска фатальных сердечно-сосудистых событий и смертности от всех причин". Эти результаты совпадают с выводами предыдущего исследования 2015 года, проведенного той же группой исследователей из Великобритании, США и Финляндии. В любом случае авторы уточняют, что точные причины этой связи пока не выявлены, и что для их определения необходимы новые исследования. Одной из возможных версий является общее повышение качества жизни за счет выработки «медиаторов счастья» эндорфинов во время сеансов в сауне, что приводит к уменьшению психологического стресса, снижению тревоги, напряжения и уменьшению депрессивных симптомов.

2. Посещение бани для сердца равносильно тренировке
Посещение сауны - это значительная физическая нагрузка, которая в долгосрочной перспективе имеет положительный эффект аналогичный эффекту занятий спортом. Это связано с тем, что частота сердечных сокращений человека в сауне увеличивается до тех же уровней, что и при умеренной физической тренировке как, например, при езде на велосипеде. К таким выводам пришли авторы исследования в Германии, опубликованного в специализированном журнале Complementary Therapies in Medicine. Команда из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге и Берлинского медицинского центра проанализировала данные 19 мужчин и женщин, посещавших сауну с сеансами продолжительностью 25 минут и параллельно проходивших эргометрический тест на велотренажере. Увеличение частоты сердечных сокращений в обоих случаях было одинаковым. Кроме того, исследователи обнаружили, что посещение сауны не снижает кровяное давление, как считалось до этого, а, наоборот, повышает его. Поэтому людям с гипертензией нужно быть крайне острожными при посещении саун и бань, и подходить к ним также, как к серьезной физической нагрузке. Если врач ограничивает физическую нагрузку, то это ограничение касается и посещения парных и саун.

3. Регулярное посещение сауны может уменьшить риск инсульта
Согласно данным Исследовательской группы по цереброваскулярным заболеваниям Испанского общества неврологов, инсульт является первой причиной смертности среди испанских женщин и второй причиной среди мужчин. Но сауна может быть формой его профилактики. Исследование 2018 года, в котором участвовали те же ученые из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге, подтверждает, что риск инсульта существенно снижается у мужчин и женщин среднего и старшего возраста без хронических сердечно-сосудистых заболеваний, часто посещающих сауну.

4. Сауна помогает избежать простуды
Люди, которые регулярно и постоянно ходят в сауну, меньше простужаются. Это было подтверждено исследователями из Венского университета. Но если у кого-то уже развилось заболевание, посещение сауны не поможет уменьшить их симптомы или сократить срок его течения. При уже развившейся простуде сауна может принести только временное облегчение, точно также, как сауна вызывает временное улучшение функции лёгких, что может принести некоторое облегчение пациентам с астмой и хроническим бронхитом. Но этот эффект проходит, когда больные возвращаются к своим обычным условиям жизни.

5. Сауна способствует улучшению спортивных результатов
Также сауны имеют свои преимущества для людей, которые занимаются спортом. В ходе исследований новозеландские ученые обнаружили, что посещение сауны после тренировки улучшает результаты спортсменов, специализирующихся в гонках на выносливость. По мнению авторов работы, это было связано с увеличением объема циркулирующей крови в организме спортсменов. В другом исследовании наблюдались улучшения, связанные с увеличением объема плазмы у велосипедистов, которым также потребовалось несколько сеансов сауны, чтобы начать показывать лучшие спортивные результаты. Кроме того, сауна способствует восстановлению мышц после физических нагрузок, что повышает их выносливость и предотвращает травмы.

6. Сауна позволяет выводить токсины через кожу
Через пот организм выводит многочисленные токсины, в том числе такие распространенные в городской среде как мышьяк, кадмий, свинец и ртуть, а также выводит сальные остатки и отмерший эпидермис. Таким образом, регулярное посещение сауны позволяет снизить хроническую интоксикацию тяжелыми металлами, что в долгосрочной перспективе также может способствовать увеличению продолжительности жизни.
https://uduba31.ru/interesnye-materialy/127-shest-prichin-chasto-poseshchat-saunu-dlya-uluchsheniya-zdorovyaОздоровительно-развлекательный комплекс "У дуба":
#Дубовое, ул.Лесная, д.3
8 (4722) 374-555
8 980 379-45-55
#Белгород #Belgorod #баня #сауна #отдых #отдыхаем
Нет комментариев