Банный чан обычно располагается на природе вблизи открытого водоёма или другого источника воды. Как и в старину - это железная ёмкость, сделанная из нержавейки или чугуна. А "принимать ванны" можно как летом, так и зимой.
Как пользоваться и париться в чане

Здесь всё просто. Заполняете чан водой и разжигаете под ним костёр или печь. Печь хороша тем, что эффективнее используется энергия - она практически не тратится на обогрев окружающего воздуха. Разжигать огонь рекомендуется после того, как чан-баня будет заполнена минимум на одну треть. «В сухую» нагревать железную ёмкость нельзя!
Сразу после розжига костра нужно бросить в воду душистые лекарственные травы или обычные банные веники. Также можно использовать специальные эфирные масла для бани. Отличным и полезным вариантом будут свежие пихтовые или можжевеловые ветки.
Комфортная температура воды для человека - 40-45 градусов. Чтобы её контролировать, следует обзавестись термометром. Ещё одним полезным «гаджетом для чана» будет обычное весло. Оно пригодится для перемешивания воды во время нагрева.
Дрова нужно использовать только сухие и лучше всего берёзовые. Если топливо будет сырым – вы задохнётесь от дыма и будут проблемы с растопкой. Тлеющие древесные угли смогут долго поддерживать нужную температуру. Хотя здесь всё индивидуально: если на улице минус 25, огонь придётся поддерживать постоянно )))

Польза банного чана для здоровья
Необходимо регулярно и полноценно отдыхать. Если человек постоянно занят, всё время работает или обеспокоен бытовыми проблемами, если совсем нет времени отдохнуть - возникает ощущение психологического дискомфорта. При парении в таком SPA-бассейне вы замечательно отдохнете не только душой, но и телом. Вам надолго запомнится время, проведённое в компании друзей с ароматом горячей волшебной воды.
Наукой доказано, что банный чан – отличное средство для лечения заболеваний суставов, а также для восстановления организма после травм и переломов. Многие спортсмены после изнурительных тренировок полностью снимают усталость и восстанавливают в нём силы. Кроме того, банный чан на дровах поможет:
- очистить кровь и вывести токсины из организма;
- вернуть молодость и энергию организму;
- сбросить лишний вес и подтянуть кожные покровы;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы и стабилизировать давление;
- нормализовать работу щитовидной железы и улучшить обмен веществ;
- справиться с простудой и повысить иммунитет организма;
- нормализовать работу опорно-двигательного аппарата;
- укрепить нервную систему и как следствие этого - избавиться от стрессов, тревоги и бессонницы;
- обеспечить общеукрепляющее и болеутоляющее действие.
Конечно, данный список можно продолжать долго. Наверно, поэтому баня в чане сегодня обзаводится всё большим и большим количеством поклонников. И не зря многие пытаются вспомнить эту давнюю традицию, вернуть себе молодость и восстановить драгоценное здоровье.
Медицинские противопоказания
Всем известно, что везде есть как положительные, так и отрицательные стороны. Не остался в стороне и банный чан. Прежде чем принимать горячие ванны с настоями трав, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Вот небольшой, но не полный список противопоказаний к "горячим водным развлечениям":
- любые заболевания, протекающие в острой форме;
- повышенная температура тела;
- туберкулез в открытой форме;
- сахарный диабет;
- сердечно сосудистые заболевания;
- цирроз печени;
- онкологические заболевания;
- мочекаменная болезнь;
- эпилепсия и другие заболевания;
На этом о противопоказаниях закончим. Хочется верить, что у вас их нет или не будет в самое ближайшее время. Ведь здоровье - самое ценное, что у нас есть!
https://uduba31.ru/interesnye-materialy/113-bannyj-chan-goryachij-attraktsion-na-prirodeОздоровительно-развлекательный комплекс "У дуба":
#Дубовое, ул.Лесная, д.3
8 (4722) 374-555
8 980 379-45-55
#Белгород #Belgorod #баня #сауна #отдых #отдыхаем
Нет комментариев