Следует отметить, что во время банных процедур существуют строгие, веками отработанные временные режимы парения.
Особенно это касается ослабленных людей и начинающих. Для них тепловая процедура для ног является первым этапом. Она длится 10 минут. Это может быть как горячий душ для ног, так и ножная ванночка. Затем следует посещение парной, которое включает не более двух заходов по 3-5 минут при температуре на верхнем полке не выше 90 °C. После чего следует принять теплый душ и отдохнуть в прохладной комнате. В это время следует растереть все тело жестким полотенцем.
Для относительно здоровых взрослых, детей и подростков прогрев под теплым душем может быть сокращен до 5 минут, посещение парной увеличено до 5-7 минут в два‑три захода. По желанию контрастные процедуры могут длиться 25-50 секунд: 10-20 секунд - прохладный душ, 15-30 секунд - горячий. Затем следует обсохнуть и растереться полотенцем.
Крепким и закалённым людям разрешается «ужесточить» процедуру. Теплый душ - минут 5, а посещение парной доводится до трех раз по 10 минут каждое, при температуре на верхнем полке 100–200 °C. Контрастные процедуры разрешаются все: очень холодный душ (до 10 °C), холодный бассейн, прорубь, растирание снегом. Практически всегда здоровые люди не вытирают тело после этих мероприятий, а дают ему обсохнуть естественным образом.
После активных физических нагрузок спортсменам рекомендуется следующий режим: теплый душ 5-7 минут; два захода в парную по 5-7 минут, перерыв между заходами 10 минут, прохладный душ и ванна.
https://uduba31.ru/interesnye-materialy/69-pravilnaya-posledovatelnost-bannykh-protsedur.html
Развлекательный комплекс "У дуба", Россия,
#Дубовое, ул.Лесная, д.3
8 (4722) 374-555
8 (980) 379-45-55
#Белгород #Belgorod #баня #сауна #отдых #отдыхаем
Нет комментариев