...во время второго захода в парную следует поддать жару и воспользоваться веником.
Хотя основные этапы "веничного" массажа могут проходить и во время третьего захода. В это же время используют и целебные натирки, мази, компрессы, сопровождая это сеансом ароматерапии.
Подготовка высушенного веника к парению осуществляется в следующей последовательности:
- вначале веник целесообразно поместить в емкость с холодной водой на 10 минут, а затем на такой же срок его запарить в горячей воде. Время запаривания «июньского» веника может быть еще меньшим (3 минуты). Экстракт березового веника, остающийся после запаривания, - ценное народное лечебно‑профилактическое средство, обычно в банях оно используется для мытья волос, применяется при различных кожных заболеваниях;
- если веник слишком пересох, его кладут на скамейку, расправляют веером и 2-3 раза обливают крутым кипятком, после чего накрывают тазом и выдерживают в таком положении 10-15 минут. После такой процедуры хлестание по телу веником безболезненно и даже приятно.
- быстро разогревая тело, веник позволяет локально воздействовать на тот или иной его участок, что немаловажно. Пользоваться веником рекомендуется в определенном, проверенном на практике порядке.
Прежде всего, позаботьтесь о тазе с тёплой водой. Это необходимо, чтобы периодически смачивать веник.
Поглаживание веником обычно начинают с положения лежа на животе. Партнер, орудуя двумя вениками (по одному в каждой руке), делает поглаживания - от стоп до головы и по рукам. В обратном направлении веники проводят по боковым поверхностям тела. Таких повторений должно быть 3-4, продолжительностью до 10 минут. При высокой температуре веники передвигают медленно, при менее жаркой - быстрее, периодически приподнимая веники у стоп и головы.
После поглаживания переходят к постегиванию. Легкие удары наносят по спине во всех направлениях, далее по пояснице, бедрам, икроножным мышцам и стопам (этот сильнодействующий прием действует недолго – до 1 минуты). После постегивания повторяют поглаживание, но уже более быстрыми движениями.
Затем принимающий процедуру переворачивается на спину, и все приемы повторяют на передней поверхности тела в той же последовательности.
Поглаживание и постегивание сменяет основной прием – похлестывание в сочетании с "веничным" компрессом. Начинают со спины.
Веники слегка приподнимают, как бы захватывая горячий воздух, и делают 2-3 легких похлестывания по широким мышцам спины. Потом, вновь подняв веники, опускают их на те участки, которые постегивали, причем поворачивают и кладут на тело «горячей» стороной, которая была обращена вверх, прижимая рукой на 2-3 секунды. То же проделывают и на пояснице, голенях.
Такие "компрессы" особенно полезно прикладывать к мышцам после большой физической нагрузки. После компресса на стопах веники кладут на поясницу и одновременно разводят их в стороны - к голове и стопам. Этот прием (растяжка) повторяют 4-5 раз. Массируемый поворачивается на спину, и прием выполняют по передней поверхности тела. На этом обработка тела веником заканчивается.
В последующих заходах процедура повторяется, но в конце парения применяют растирание: одной рукой (чаще всего левой) берут веник за ручку, а ладонью другой слегка надавливают на его лиственную часть, растирая мышцы спины, поясницы, бедер, области груди, рук и ног.
Во время парения веником нужно следить, чтобы температура в парилке была достаточно высокой, а пар сухим. Нужной для веничного массажа влажности можно достичь, время от времени окуная веник в холодную воду.
Если позволяет здоровье, можно париться на верхнем полке. Ваш напарник должен быть выносливым человеком, ведь парить вас ему придется стоя. В этом положении тяжелее всего переносится банный жар. Если появятся белые клубы пара, значит, вы переувлажнили парилку (температура в парной понизилась до 60–70 °C). Нужно поддать жару. Именно сейчас и пригодятся банные аксессуары, без которых истинный любитель бани не войдет в парную.
Впрочем, если что‑то забыли, всегда найдется выход из положения. Даже веник можно заменить при необходимости полотенцем, не говоря уже о рукавицах для веника, шапочках, скребках и так далее. Иными словами, придерживайтесь традиции, но не догмы, ведь баня - процедура очень индивидуальная!
Во время второго захода можно попариться минут 10-15. С каждым следующим заходом можно увеличивать продолжительность процедуры еще на 1-2 минуты. Однако важно не нарушать правило: общее время нахождения в парилке не должно превышать 35-40 минут.
Причем эта цифра не зависит от количества заходов. Хотите заходить чаще? Пожалуйста. Только придется сократить время пребывания в парилке до 5-7 минут в среднем.
https://uduba31.ru/interesnye-materialy/69-pravilnaya-posledovatelnost-bannykh-protsedur.html
Развлекательный комплекс "У дуба", Россия,
#Дубовое, ул.Лесная, д.3
8 (4722) 374-555
8 (980) 379-45-55
#Белгород #Belgorod #баня #сауна #отдых #отдыхаем
Нет комментариев