Практика мытья при помощи пара существовала у русских с незапамятных времён. Более того, она продолжает пользоваться популярностью и стала полноценным отечественным брендом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что баня очень прочно вошла в историю и культуру страны. Однако самое поразительное, что многие вещи обывателями попросту неизвестны, хотя определённо заслуживают быть узнанными.

Об античных упоминаниях бань
Стоит отметить, что парные как заведения для мытья были известны задолго до появления славян на территории Европы. Так, официально считается, что впервые парная баня была описана античным учёным Геродотом. В его работах баня представляет собой шалаш, внутри которого устанавливается сосуд с водой - в него и бросали раскалённые камни, в результате чего образовывался пар. На самом деле, древние греки и римляне хорошо разбирались в парных и банях. Правда, античные жители строили их не только как заведения для поддержания чистоты и оздоровления - в те времена термы одновременно имели назначение клуба, спортзала, библиотеки и даже места общественного питания.

О русской печи как предтече бани
Русская баня изначально вообще не была отдельным помещением или строением, а делалась из обычной печи, существующей в каждом доме. Работало это следующим образом: из печки извлекали всю золу, а человек забирался в жерло на лопате, после чего заслонка закрывалась. Внутри печи парящийся обрызгивал водой её стенки - именно так и получалась мини-парная ))) И только со временем бани стали отстраивать в более-менее привычном современному человеку виде.

О причине выбора субботы банным днём
Даже человек, никогда не посещавший баню, хотя бы раз в жизни слышал выражение, что "суббота - это банный день". Оно было так составлено не для красного словца: суббота ещё с незапамятных времён стала днём посещения парной. Но даже те, кто знает об истории этого выражения, могут считать, что причиной выбора шестого дня недели в качестве банного дня была его позиция первого после окончания рабочей пятидневки. Однако в реальности всё было наоборот и зависело от воскресенья - именно тогда утром необходимо было идти на службу в церковь, а делать это нужно было обязательно с чистым телом.

Об уникальности русского банного веника
Длинная история существования бань предопределила их появление и функционирование в целом ряде государств и культур. Но есть одна вещь, связанная с русской баней, которой больше нигде нет. Речь идёт об обыкновенном банном венике - его используют только в России. И, несмотря на то, что на первый взгляд процедура выглядит откровенно пугающей, на самом деле она очень полезна и оказывает благотворное влияние на кожи и опорно-двигательный аппарат.

О том, почему бани ставили на окраине деревни
Если посмотреть старые картины или документы, где изображается и описывается баня, то можно заметить, что в подавляющем количестве случаев баню строили на задворках или околицах населённых пунктов. Такое расположение выбиралось не по причине каких-либо этических или суеверных побуждений, а исключительно из соображений пожарной безопасности. Столетия назад пламя, как страшная по масштабам разрушений стихия, била настоящим бичом по деревянным городам и сёлам, поэтому баня с печью, которую топили чуть ли не постоянно, была потенциальным источников пожара.

О популярности бань на территории Российской империи
Русские бани пользовались огромной популярностью на отечественных просторах все столетия, что были известны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что общественных парных в городах той же Российской империи было множество, буквально на любой вкус и толщину кошелька. Так, по данным редакции
Novate.ru, в одной только Москве уже в позапрошлом веке их количество превысило отметку в 70 заведений, а парных в частном владении насчитывалось не менее полутора тысяч. Собственно, банные веники были мощным и серьёзным бизнесом, а их заготовкой занимались в сотнях деревень во всех уголках страны.
https://uduba31.ru/interesnye-materialy/130-fakty-o-russkoj-bane-kotorye-demonstriruyut-ejo-osoboe-znachenie-v-otechestvennoj-istorii.html
Развлекательный комплекс "У дуба", Россия,
#Дубовое, ул.Лесная, д.3
8 (4722) 374-555
8 (980) 379-45-55
#Белгород #Belgorod #баня #сауна #отдых #отдыхаем
Нет комментариев