Баня по-черному – это один из видов традиционной русской бани, где при воздействии высоких температур и открытой печной топки без дымохода воздух становится стерильным, а все поверхности парилки - закопченными, черными! Дым проходит сквозь щели камней печи. Он не выводится через дымоход, а просачивается сквозь микрощели бани. И несмотря на то, что стены, потолок и пол становятся черными от копоти, все вредоносные бактерии и грибки уничтожаются.
Баня по-черному – благоприятная среда для применения лекарственных трав и эфирных лечебных масел. В старину в ней даже рожали и лечили. Но и сегодня она не утратила своей популярности!

Банька по-черному – часть русской культуры
Считается, что самыми первые бани по-черному зародились на Руси. В русской культуре первой баней была именно "черная". Наука привычно отсылает к официальным историческим документам - «Летописям временных лет» XII в. Но есть также и заметки о банях, датируемые Х-XI столетием. В этих документах такая банька упоминается впервые.
Строили раньше очень просто. Маленький бревенчатый домик с окошком и без трубы. Дым выводился наружу либо из маленького сквозного отверстия в стене, либо через специально сделанные маленькие зазоры между стыками досок или бревен. Выстраивалась печь-каменка. Потолок замазывали глиной. После разогрева печи весь дым просачивался через камни. Домики были низкими, иногда даже частично вкопанными в землю. Это делалось с целью сохранения тепла.
Для нагрева воды в кадку кидали раскаленные камни. Ароматами воздух наполняли при помощи простого способа - на короткое время веники укладывали на горячую каменку, а пучки трав подвешивали под потолок. На пол бани по-черному обязательно стелили солому, сено или ветки деревьев - сосны, ели. Внутри мойни устраивали жерди - на них вешали одежду. Ткань дезинфицировалась и пропитывалась бактерицидными испарениями.
Было время, когда практически в каждой семье были свои бани. Предки славян и русичей именовали их – «мыльня», «мовница». Позднее - начиная с царской России, стали появляться и общественные бани в городах.
В русской бане по-черному были заведены свои правила:
- не допускались громкие разговоры или песни;
- в парилке не шумели, не стучали и не смеялись;
- особо строгий запрет был на нецензурную брань;
- нельзя было пить спиртное.
В бане же по-белому, в отличие от черной бани, есть:
- дымоход, труба от каменки;
- вентиляционное окошко с решеткой;
- низкий порожек;
- более высокая дверь.
Специфика бань по-черному - принцип действия, как правильно топить
Лечебный эффект бани появляется благодаря правильной протопке. Здесь важен верный расчет количества камней, которые должны быть нагреваться и пропускать через себя дым. Если их будет больше, чем необходимо, то они не будут успевать прогреваться, либо придется потратить больше дров, чтобы довести воздух в парной до нужной температуры. Когда камни плохо прогреты, то плескание воды на них сделает пар тяжелым, чем затруднит дыхание.

Все особенности бани по-черному:
- черные стены, пол и потолок (из-за того, что дым выходит сквозь поверхность каменки, а не через трубу);
- окончательное просачивание дыма через микроотверстия;
- усиленная теплоизоляция – высокий порог и низкая входная дверь. Узкое и маленькое окошко с тройным остеклением;
- стены исключительно из толстых бревен. Тоже плюс к сохранности тепла внутри;
- время на растопку – 1,5-3, а иногда и 2-4 часа! Длительность зависит от площади помещения – естественно, что чем меньше банька, тем быстрее она разогреется.
- три режима пара: жесткий, средний и легкий.

Температура в каждом парном режиме бани по-черному:
- жесткий пар появляется сразу после протопки, при нём труднее дышать, но он отлично прогревает (что называется «до костей») и подходит для мужчин и стойких женщин. Температура в парилке – 80-90℃;
- средний – идеальный для паренья, режим подходит всем, пар не обжигает, а греет. Температура – 50-70℃;
- мягкий, но более влажный пар, подходит больше для мытья, комфортен женщинам и детям. Температура – в районе 40℃.
Топить баню по-черному начинают только при полуоткрытых дверях и оконце. Если в помещении несколько окошек, нужно приоткрыть их все. После растопки и нагрева бани из парной выносят все прогоревшие угли, головешки и золу. Двери и окошко (или окна) наглухо закрывают. Горячая сильно задымленная баня выстаивается примерно около часа или полутора часов. За это время угарный газ выходит сквозь микроотверстия, а воздух становится чистым и хорошо нагретым.

Благотворное влияние бани на здоровье
Польза для здоровья, если регулярно пользоваться баней по-черному:
- дым создает сильный дезинфицирующий эффект. Обеззараживается буквально всё – воздух, разнородные поверхности, труднодоступные места;
- дымовая завеса, постепенно рассеивающаяся и проникающая глубоко в дерево, устраняет все неприятные запахи;
- основная масса углеводорода выходит из парной после простаивания бани. Это значит, что во время банных процедур не придётся вдыхать тяжелый воздух;
Образование задымления ошибочно воспринимается за антисанитарию или отсутствие гигиены. Это мнение свидетельствует о незнании качеств и физических свойств любого дыма и остатков прогорания (ведь зола тоже некоторое время является стерильной).
https://uduba31.ru/interesnye-materialy/94-banya-po-chernomu-printsip-dejstviya-osobennosti-parnoj-polza-dlya-zdorovya.htmlТел.: 8-980 379-45-55
#Белгород #Дубовое #Belgorod #баня #сауна #отдых
Нет комментариев