✔️Линейная плотность – это количество нитей на кв.сантиметр или в мировом стандарте на дюйм.
✔️ Поверхностная – граммы на метр квадратный.
Краткий Список тканей по линейной плотности:
☑️ Низкая плотность (20-30 нитей или 50-75 TC) - батист;
☑️ Ниже средней (35-40 нитей или 80-100 TC) - бязь;
☑️ Средняя (50-56 нитей или 120-140 TC) - лен;
☑️ Выше средней (65-80 нитей или 160-200 TC) - ранфорс, поплин;
☑️ Высокая (85-120 нитей или 200-300 TC) - сатин, перкаль;
☑️ Очень высокая (130-280 нитей или 320-700 TC) - сатин, жаккард.
Поверхностная плотность - Вторая характеристика плотности ткани – граммы на квадратный метр или граммаж.
Здесь еще огромную роль играет и скрученность нити, и плотность прилегания нитей друг к другу, и способ плетения. Например, если сравнивать нашу российскую бязь и китайский поплин, то нитей на квадратный сантиметр у поплина будет больше, а граммаж меньше. И все потому, что нити в поплине будут скручены лучше, соответственно, и ткань станет тоньше, но она прочнее и дороже бязи. Потому, если говорить о граммах на метр квадратный, то рассматривать нужно каждую конкретную ткань отдельно.
БЯЗЬ
По ГОСТам России бязь – это 100% хлопок. Бязь – самая известная, традиционная ткань для постельного белья с полотняным переплетением нитей (крестом) и достаточно толстыми нитями.
Чем выше плотность (и чем тоньше нить), тем выше качество ткани:
☑️ 80 г/м2 – низкая (на самом деле это скорее ситец, но многие производители называют такую ткань разреженной бязью);
☑️ 90-100 г/м2 – средняя;
☑️ 110-125 г/м2 – хорошая, самая распространенная плотность у качественных комплектов из бязи;
☑️ 130-160 г/м2 – высокая, сейчас такая плотность встречается редко, поскольку бязевая ткань такой плотности немного жестковата из-за частых переломов в местах пересечения нитей. В основном такую бязь используют медучреждения, железнодорожные компании и т.д.
Комплекты постельного белья из бязи весьма практичны и достаточно дешевы. Это идеальное решение для каждодневного использования для тех, кто любит натуральное и не делает акцент на эластичность и мягкость.
ПОПЛИН
Плетение в поплине полотняное, как у бязи, но нити используют различной толщины. Для основы выбирается более тонкая нить, а для утка потолще, в результате чего на поверхности ткани можно увидеть небольшие рубчики. Скрученность нитей в поплине больше, чем в бязи, на ощупь он мягче и приятнее и сравним с бязью Премиум.
Средняя его плотность – 110-120 грамм на кв.метр.
Стоимость такой ткани значительно выше бязи.
Поплин российского производства гораздо плотнее своих иностранных конкурентов и качественнее. Но здесь нужно осторожно подходить к выбору расцветок, поскольку в России нет такого высокотехнологичного оборудования для покраски как, например, в Китае или Пакистане.
САТИН
У сатина структура ткани отличается от предыдущих позиций. Здесь используется разновидность саржевого плетения с двойной скруткой нитей. Такая ткань имеет гладкую, шелковистую лицевую поверхность, на которой преобладают уточные нити, она довольно плотная и блестит. И чем больше скручены нити, тем больше ее блеск, и тем больше ткань похожа на шелк. Обратная сторона сатина – более матовая, иногда она чуть больше ворсится и по тактильным ощущениям становится похожа на фланель.
У обычного сатина-стандарт плотность 115-120 г/м2.
Выделяют так же сатин De Luxe, где применяется активное крашение, и плотность ткани выше (она равна 130 г/м2).
#трикотаж #трикотажвналичии #трикотажвомске #трикотажомск #футер #футеромск #интерлок #кулирка #тканивомске
#ткани #тканивналичии #тканивналичиивомске #тканиомск #тканивомске #хлопок #хлопоквналичиивомске #хлопоквомске #хлопокомск #польскийхлопок #китайскийхлопок #холофайбер #холофайберомск #холофайбервомске #кокосоваякойра #кокосоваякойраомск #хлопоквналичии #тканиновосибирск #тканитюмень #тканипитер #трикотажомскналичие #закуптрикотаж
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев