Уже точно известно, что с 2020 года выпускники российских школ будут сдавать не два, а три обязательных ЕГЭ - к экзаменам по математике и русскому языку прибавится экзамен по истории. Учитель истории Леонид Кацва на страницах "Ведомостей" делится мыслями о том, чем обернётся нововведение для выпускников, родителей и учителей - отвращением школьников к предмету, уходом в частное репетиторство лучших учителей, вредом для профилизации старшей школы.
Невысокий уровень знаний молодежи по истории в России подтверждают социологические опросы, пишет автор. Он полагает, что введение обязательного экзамена по истории не станет чудодейственной мерой, которая повысит уровень знаний школьников. Далее Леонид Кацва рассматривает три варианта развития ситуации, начинающихся со слова "если":
1. "Если ЕГЭ по истории станет обязательным, но по-прежнему будет учитываться при поступлении лишь на некоторые специальности, эффект окажется невелик".
2."Если этот экзамен совсем не будет влиять на окончание школы (как не влияют на него ныне результаты ЕГЭ по выбору), то школьники отнесутся к его результатам с полным безразличием".
3. "Если же установить некий минимальный порог, необходимый для получения аттестата, школьник станет рассуждать по принципу: "троечку мне всегда поставят, а больше и незачем". Все три "если" подводят к одному выводу: "введение третьего обязательного ЕГЭ оказывается тесно связано с куда более глобальной проблемой – обязательностью среднего образования. До тех пор пока среднее образование не превратится из обязанности школы выдать аттестат каждому, пусть и самому неспособному и безответственному ученику, в право, которое надо заработать усердным трудом, никакие новые экзамены ситуации не изменят".
Что ожидать от ЕГЭ по истории выпускникам и их родителям?
Результаты единого экзамена важны для выпускников лишь в той мере, в какой они влияют на поступление в вуз, пишет Кацва. Если ЕГЭ придется сдавать школьникам, не ориентированным на гуманитарные специальности, результаты ЕГЭ неизбежно катастрофически упадут. В несколько раз возрастёт количество выпускников, не набравших минимальный пороговый балл. Вряд ли государство "согласится оставить всех их без аттестата об окончании школы". Решением ситуации может стать снижение минимального порогового балла до "абсолютно неприличного", или разделение ЕГЭ по истории на "профильный" и "базовый", что в любом случае никак не посодействует улучшению знаний по истории.
Продолжение в комментариях...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев