
18 марта отмечается важный праздник – День воссоединения Крыма с Россией.

Работники Удомельской детской библиотеки оформили книжную выставку «Дыхание Крымской весны». Данная выставка – это увлекательное путешествие на прекрасный крымский полуостров в разные годы, в разном настроении, в весеннем многоцветье и в осеннем торжественном убранстве. В каждом произведении вы увидите Его Величество Крым!
История Крыма на выставке представлена произведением Н. Карамзина «История государства Российского для детей», энциклопедией «История России и ее ближайших соседей. Ч.1, От древних славян до Петра Великого», «Историей России для детей и юношества. От царства к империи», энциклопедией «Крымская война 1853-1856».

Крым – один из трёх древнейших очагов европейской цивилизации наряду с Древней Грецией и Римом.
В ХIХ веке Крым становится местом притяжения для людей искусства, ищущих вдохновения: пейзажами этой жемчужины в короне Российской империи нельзя было не восхищаться!

В 1820 году в Крым поправить своё здоровья приехал А.С. Пушкин. Он побывал в Феодосии, Гурзуфе, Бахчисарае, где посетил ханский дворец. Здесь у Пушкина возник замысел поэмы «Бахчисарайский фонтан», здесь же поэт задумал и поэму «Евгений Онегин».

Л. Н. Толстой побывал в Севастополе в 1854–1855 годах, во время Крымской войны. Он несколько месяцев жил на четвёртом бастионе, который часто подвергался обстрелу, командовал батареей в битве на реке Чёрной, своими глазами видел штурм Малахова Кургана.
Военные впечатления легли в основу «Севастопольских рассказов» Льва Толстого.

Крым очаровал многих поэтов и художников, которые хоть раз прикоснулись к его таинственной сути. Несомненную связь с полуостровом чувствовал и Антон Павлович Чехов через горячо любимую Ялту. И как знать, появились бы на свет «Дама с собачкой», «Вишнёвый сад» и «Три сестры», если бы не располагающее к созерцанию крымское окружение.

Об этом и о многом другом вы узнаете, побывав у выставки «Дыхание крымской весны», в Удомельской детской библиотеке.
Комментарии 1