Соответствующее распоряжение подписал 15 сентября временно исполняющий обязанности главы республики Роман Ефимов, оно размещено на официальном сайте руководства региона.
Документ начал действовать с момента подписания. Напомним, режим ЧС ввели 8 сентября, а 5 днями ранее власти региона вводили режим повышенной готовности. Причина – длительные дожди, обильно увлажнившие почву в начале сентября. Вследствие избытка влаги техника не могла выехать на поля для сбора урожая. Кроме того, влажность привела к порче зерна.
По ситуации на 4 сентября в регионе убрали 45% площади зерновых и зернобобовых культур. Обмолотить удалось 132 тысячи гектаров. Зерна получено 428 тысячи тонн при средней урожайности 32 центнера с гектара.
10 сентября сообщалось, что посевы полегли на площади свыше 100 гектаров, что вызвало прорастание зерна на корню.
В связи с этим в Национальном союзе агростраховщиков создали оперативный штаб по реагированию на проблемы с уборкой зерновых в Удмуртии. Там отметили, что под урожай 2025 года в регионе застраховали только 31 тысячу гектаров – это менее 5% от всех посевных площадей. Кроме того, 28 тысяч гектаров было застраховано по программе защиты на случай ЧС. В НСА заверили, что хозяйства, которые подтвердят убытки, получат компенсацию.
К счастью, на минувшей неделе в Удмуртии установился антициклон, принесший сухую и теплую погоду. Она продержится до следующих выходных, предполагают синоптики. Возможно, этого времени селянам хватит для уборки оставшихся площадей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев