Австралия — солнечная страна с невероятной природой и уютными городами, расположенными на океанском побережье, с жизнерадостными и дружелюбными жителями, с высоким уровнем жизни и дохода. А еще — это страна, в которую возможно иммигрировать при наличии у вас диплома, опыта работы по нужной профессии и, конечно, при знании английского.
На сегодняшний день Австралия — одна из самых малонаселенных стран, и этот вопрос правительство пытается решить, привлекая только «полезных» государству иммигрантов, необходимых с точки зрения экономики специалистов.
Возможности для профессионалов
Как и другие страны с традиционно большим потоком иммигрантов, в том числе высококвалифицированных специалистов, австралийское правительство разработало профессиональную иммиграционную программу General Skilled Migration (GSM).
Иностранные специалисты могут переехать в Австралию по профессиональным визам Skilled Independent Visa подкласс 189, Skilled Nominated Visa подкласс 190 или Skilled Regional Sponsored подкласс 489, при условии, что они соответствуют определенным критериям (знание языка, профессия и квалификация, опыт работы, возраст). «Нужных» людей австралийцы определяют по балльной системе SkillSelect. Успешный специалист, прошедший отбор, может рассчитывать на постоянную визу для себя и своей семьи.
Профессиональная независимая виза подкласс 189
Чтобы стать участником GSM и получить Skilled Independent Visa, первое, что нужно сделать — это проверить список востребованных профессий SOL (Skilled Occupations List): есть ли среди них ваша специальность. Этот список ежегодно обновляется Департаментом иммиграции Австралии. Самые актуальные профессии на сегодня — учителя, инженеры, ИТ-специалисты. Полный список можно посмотреть тут - http://www.border.gov.au/Trav/Work/Work/Skills-assess ..
Далее нужно выяснить, как и где можно подтвердить вашу специальность. Каждую специальность подтверждает определенная организация. Например, инженеры обращаются в Engineers Australia, учителя — в NOOSR/AITSL, IT-специалисты — в ACS, а медики — в Medical Board of Australia. Правила подтверждения и необходимые для этого документы различаются в зависимости от специальности и организации. Для некоторых профессий нужно, чтобы был сдан английский на определенный балл, для других образование и профессиональный стаж, для каких-то достаточно иметь диплом по специальности. Подробную информацию о требованиях к заявителям и документах нужно искать на официальных сайтах уполномоченных служб или проконсультироваться с иммиграционным агентом, зарегистрированном в MARA.
Система SkillSelect
После того как пройден процесс подтверждения специальности в соответствующей организации и сдан экзамен по английскому на нужный балл, можно приступать к “выражению заинтересованности” (Expression of Interest, EOI), то есть заполнению заявки в SkillSelect. EOI состоит из информационных блоков, по которым присваиваются баллы: возраст заявителя, образование, опыт работы, баллы по языковому тесту. По каждому пункту система начисляет определенное количество очков. Проходным порогом считается 60 баллов – минимум, который заявитель должен набрать.
Конечно же, страна заинтересована в привлечении в первую очередь молодых специалистов. В большинстве категорий профессий возраст оценивается по следующей шкале:
18 — 24 года 25 баллов
25 — 32 года 30 баллов
33 — 39 лет 25 баллов
40 — 44 лет 15 баллов
45 — 49 лет 0 баллов
Знание английского языка вы должны подтвердить одним из международных сертификатов: IELTS, TOEFL iBT, PTE, Cambridge Academic, OTE. Экзамены состоят из четырех частей: чтение, письмо, восприятие на слух, речь.
Наличие профильного образования по специальности из списков востребованных профессий прибавит вам еще несколько баллов:
диплом техникума/училища 10 баллов
диплом о высшем образовании 15 баллов
кандидат наук 20 баллов
Если вы учились в Австралии как минимум два года, вам положены дополнительные очки.
Опыт работы тоже придется подтверждать. Правила подтверждения профессионального стажа разнятся в зависимости от специальности.
Итак, подтвержденный опыт работы прибавляет вам еще:
3 года за последние 10 лет 5 баллов
5 лет за последние 10 лет 10 баллов
8 лет за последние 10 лет 15 баллов
Австралийский опыт работы, разумеется, ценится выше:
1 год 5 баллов
3 года 10 баллов
5 лет 15 баллов
Еще 5 дополнительных очков можно получить, если ваш супруг тоже имеет специальность из списка SOL и сдаст английский на минимальный балл, необходимый для иммиграции (IELTS 6 или эквивалент из таблицы выше). Исходя из всех требований к будущим иммигрантам, лучше заранее определить, кто из супругов сможет набрать наибольшее количество баллов, и сделать его основным заявителем.
Хотя официально для подачи EOI никаких документов не требуется, нужно быть готовым подтвердить документально все, что вы указали в анкете.
Региональные программы
Если баллов, набранных по SkillSelect, не хватает для получения профессиональной независимой визы подкласса 189, можно рассмотреть региональные программы для иностранных специалистов.
Основное отличие региональных программ от государственной в том, что каждый штат может самостоятельно привлекать квалифицированных иностранных специалистов, чтобы удовлетворить свои экономические нужды: компенсировать дефицит кадров в определенных областях или для развития отдельных отраслей экономики. У каждого штата есть свой список востребованных специальностей и свои требования к будущим иммигрантам.
Если вашей специальности нет в основном списке SOL, но есть в списке хотя бы одного штата (CSOL), то можно подать заявку на получение номинации штата и Skilled Nominated Visa. У штатов могут быть дополнительные требования к кандидатам. Например, определенный результат теста по английскому, определенное количество лет опыта работы или предложение от работодателя из этого штата.
Региональная виза — это Skilled Regional Sponsored подкласс 489. Выдается она на 4 года, из них заявитель должен прожить в штате-спонсоре 2 и всего один год проработать с полной занятостью. После чего сможет подать заявку на постоянную визу.
Интересно, что получить региональную визу подкласса 489 можно не только при поддержке штата, но и в буквальном смысле через спонсора-родственника, постоянно проживающего в одном из австралийских штатов, участвующих в иммиграционной программе.
Что дальше?
Итак, ваша специальность есть в SOL или CSOL, вы смогли подтвердить квалификацию и стаж, успешно сдали языковой тест и набрали 60 баллов в SkillSelect. Если система вас выберет, вы получите приглашение для оформления визы. С этого момента вам дается два месяца, чтобы подать документы в консульства Австралии и получить постоянную визу. Если вы проигнорируете приглашение, ваша заявка будет удалена. Одновременно с подачей заявления на постоянную визу оплачивается визовый сбор: AU$3600 за основного заявителя, AU$1800 за супруга(у), AU$900 за каждого ребенка. Далее заявителям и членам их семей нужно предоставить все документы, необходимые для получения постоянной визы, пройти медицинское обследование в одном из сертифицированных центров и предоставить справку об отсутствии судимостей из всех стран, где они проживали более 12 месяцев суммарно.
О положительном решении вас уведомят письмом Visa grant letter по электронной почте. В нем будет указана дата, до которой необходимо въехать в Австралию.
Визы подкласса 189 и 190 – это постоянные визы, которые дают вам право жить в Австралии постоянно. Они выдаются на 5 лет, а потом продлеваются, при условии, что вы жили в Австралии хотя бы 2 года из этих пяти. Виза дает вам право на пользование системой государственного медицинского страхования Medicare, бесплатное обучение в школе для детей и учебу в колледже или университете по сниженным ценам (local student fees). На пособие по безработице иммигранты не могут претендовать первые 2 года после переезда, но есть шанс получить пособие на несовершеннолетних детей. Через 4 года проживания в Австралии вы можете подать заявление на гражданство и получить паспорт. Теперь можно работать в Австралии без ограничений по любой специальности, не обязательно по той, которую использовали для иммиграции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев