⠀
Долгое время считалось, что залп с «Авроры» в октябре 1917-го послужил сигналом к началу штурма Зимнего дворца, но это не так.
⠀
В сентябре 1916 года «Аврора» встала на ремонт к стенке Адмиралтейского завода. В конце февраля 1917-го на заводе началась забастовка. Желая предотвратить возможные беспорядки на крейсере, его командир Никольский открыл огонь из револьвера по матросам, самовольно решившим покинуть судно, был убит командой, на крейсере вспыхнул мятеж.
⠀
С этого момента командование «Авророй» избиралось судовым комитетом. Накануне революционных событий 24 октября 1917 года «Аврора» прошла вверх по течению Большой Невы к Николаевскому мосту, не дав завладеть ею юнкерам.
⠀
Корабельные электрики свели проемы моста, соединив Васильевский остров с центром города. Предполагалось, что 25 октября в 21.40 крейсер даст пару холостых выстрелов, означающих «Внимание! Готовность».
⠀
Первой выстрелила пушка Петропавловской крепости и только затем с «Авроры» прозвучал легендарный холостой выстрел в сторону Зимнего. Вот только к началу штурма он никакого отношения не имел.
⠀
Выстрел, как потом подтвердила газета «Правда», должен был лишь призвать революционные массы к бдительности. Штурм дворца начался спустя несколько часов. Сигнал к нему был дан залпами орудий Петропавловской крепости, два из которых попали в окна дворца.
#города_страны
⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5