Главный вход в замок находится на восточной стороне. Крестоносцы приложили много усилий для его укрепления. Ворота защищает прямоугольная башня, слегка выступающая вперёд за линию стен. Ещё одна башня, больше и массивнее первой, была возведена в 30 метрах южнее, фланкируя проход с левой стороны. Такая система позволяла держать проход под перекрёстным обстрелом. Обе башни сильно пострадали во время штурма и были восстановлены впоследствии. Между 1254 и 1269 годами крестоносцы построили ещё одни ворота с северной стороны замка. По-видимому, они использовались в случае, если при внезапном нападении противника требовалось быстро впустить в замок обитателей окрестных селений и их скот. По обеим сторонам ворот для их защиты были выстроены две башни. Во время штурма 1271 г. они также были разрушены; при реконструкции замка выступающие вперёд части башен оказались скруглены. Сегодня эти ворота остаются заложенными и наполовину заваленными землёй. Небольшие калитки для тайных вылазок также существовали в южной и западной стороне укреплений.
Попробуем войти в замок через главный вход. К воротам ведёт деревянный подъёмный мост. Над аркой находится арабская надпись, сделанная в честь султана Бейбарса. Текст рассказывает о восстановительных работах, предпринятых по его приказу после того, как замок попал в руки мусульман. Проходя под арочными сводами, посетители попадают в небольшое караульное помещение. Отсюда начинается длинный сводчатый коридор, который идёт вдоль всей восточной стены замка в южном направлении. Пол коридора, вымощенный большими неправильной формы плитами с очень широкими ступенями, позволял легко продвигаться по нему не только пешеходам, но и всадникам.
Слева от прохода открываются обширные залы, непосредственно примыкающие к внешним оборонительным стенам. В них размещались рыцарские конюшни, стойла для скота, а также хозяйственные помещения. Дорога под сводами коридора, пройдя почти 90 м на юг, делает затем резкий изгиб и поворачивает вновь на север. Когда-то именно здесь был вход в замок. Левая стена галереи тогда была наружной поверхностью крепостной стены. На месте развилки, соединявшей оба колена коридора, находится небольшая пятиугольная башня. Она является последним по времени сооружением крестоносцев в замке, оконченным незадолго до 1270 г. Выходящий во внутренний двор фасад здания украшен над входом геральдическими изображениями львов – символами Бейбарса.
Внутренний двор в южной части замка. Прямо под стеной виден ров. Справа у самого края видна часть пятиугольной башни, в которой располагается ведущая ко входу в замок восточная галерея. Над рвом нависает массивный гласис наиболее укреплённой южной стороны цитадели. Три массивные башни будто вырастают из поверхности стены. Справа находится башня № 21, посередине «башня Монфре», далее — «башня магистра»
Внутренний двор в южной части замка. Прямо под стеной виден ров. Справа у самого края видна часть пятиугольной башни, в которой располагается ведущая ко входу в замок восточная галерея. Над рвом нависает массивный гласис наиболее укреплённой южной стороны цитадели. Три массивные башни будто вырастают из поверхности стены. Справа находится башня № 21, посередине «башня Монфре», далее — «башня магистра»
От выхода из башни открывается грандиозный вид на самую укреплённую южную часть замка. Прямо перед ногами посетителей находится заполненный водой большой ров 72 м в длину и 16 м в ширину. Его назначение состояло в том, чтобы воспрепятствовать проведению подкопа под наиболее уязвимую сторону укреплений. Обычно такие рвы размещали за крепостными стенами, однако в Краке его значение не исчерпывалось фортификационными целями. Вода из крепостного рва использовалась для хозяйственных нужд: мытья, стирки, водопоя скота и т.д. Доставлял её сюда акведук, примыкавший к юго-западной угловой башне. Со дна рва под большим углом поднимаются вверх могучие стены внутреннего оборонительного пояса замка.
Нижняя их часть у самого основания скошена, образуя так называемый гласис, или скат. Гласис является поздней постройкой, добавленной к стенам лишь в начале XIII века. Он играл роль гигантского контрфорса и был воздвигнут не только в оборонительных целях, но и для предохранения от разрушительного действия землетрясений. Совокупная высота стен в этой части замка составляет 26 м, а их толщина в основании доходит до 5 метров. В верхней части поверхность стен увенчивают три большие башни. Их внешняя сторона, прорезанная бойницами для лучников, обращена на юг. Вход вовнутрь башен осуществляется со стороны цитадели. Именно здесь оборонялись последние защитники замка в 1271 г.
С другой стороны рва находится проход в 60-метровую сводчатую галерею, которая примыкает к стене внешнего оборонительного пояса. Судя по остаткам каменных коновязей, здесь находилась огромная конюшня. Галерея, как и вся южная стена, является созданием мусульманских строителей. Во время штурма сюда пришёлся главный удар нападавших. Две имевшиеся здесь круглые башни получили такие повреждения, что их пришлось фактически возводить заново. Переложив стену, каменщики построили галерею. Впрочем, возможно, они использовали остатки ранее существовавших здесь построек крестоносцев.
Чтобы укрепить оборону южной части замка, его новые хозяева дополнительно воздвигли здесь массивную прямоугольную башню. Она выступает далеко за линию стен, что позволяет держать под обстрелом мертвую зону у их подножия и подходы ко рву. Высота башни составляет 15 м. Широкая верхняя площадка предназначалась для установки метательных машин. По периметру она защищена зубцами с прорезанными в них бойницами для лучников. Узкая лестница ведёт с башни вниз в галерею, а оттуда спускается во внешний ров у подножия стен. Соседняя угловая башня круглой формы, приземистая и массивная снаружи, удивляет изящной внутренней архитектурой. Стройная восьмиугольная колонна поддерживает свод обширного зала. В стенах проделаны бойницы-окна.
Пересечём вновь внутренний двор, войдём обратно в башню с изображениями львов над входом и от развилки поднимемся к входу в цитадель. Угол подъёма в этом колене коридора значительно круче, чем в нижней галерее. Свет в галерею проникает через прорубленные в стенах и потолке бойницы. Судя по тому, как хорошо укреплены ворота, когда-то они были внешним входом в замок. Сами ворота представляют собой сводчатый проход, обрамлённый так называемыми сломанными, то есть слегка заострёнными вверху, арками. По сторонам его расположены две небольшие камеры для караула. На стене виден жёлоб, предназначенный для подъёмной решётки. В боковых стенах – ниши для дверного засова.
Ворота выходят во внутренний двор, являющийся центром всего сооружения. Как и весь замок, двор имеет трапециевидную форму. Первоначально его середина была обрамлена по периметру сводчатой галереей. Полная длина галереи составляет 120 м при ширине 8 м. Она была построена в начале XII в. и отреставрирована в середине следующего столетия. В ходе этой реставрации первоначальная архитектура внутреннего двора замка претерпела изменения. В его западной части возник Большой зал с открытой галереей, южная часть оказалась поднята на специальной платформе, образовав обширный хозяйственный двор.
Внутренний двор цитадели. Прямо под ногами находится крыша хозяйственного двора. Открытая часть двора в плане напоминает треугольник. В его левой части находится галерея и за ней Большой зал. Прямо перед глазами виден портик, в тени которого скрыт вход в часовню. Поперёк торца часовни проходит каменная лестница на верхнюю площадку стен. Слева видна «башня принцессы», одно из древнейших сооружений замка. Справа — башня, боевой площадкой которой служит крыша капеллы
Внутренний двор цитадели. Прямо под ногами находится крыша хозяйственного двора. Открытая часть двора в плане напоминает треугольник. В его левой части находится галерея и за ней Большой зал. Прямо перед глазами виден портик, в тени которого скрыт вход в часовню. Поперёк торца часовни проходит каменная лестница на верхнюю площадку стен. Слева видна «башня принцессы», одно из древнейших сооружений замка. Справа — башня, боевой площадкой которой служит крыша капеллы
Выходя во внутренний двор из ворот, мы сразу справа видим здание часовни. Она представляет собой одно из самых старых строений замка, воздвигнутое начале XII века. После страшного землетрясения 1170 г. здание было значительно перестроено и расширено. Сегодня часовня представляет собой высокий однонефный зал, перекрытый тяжёлым сводом. Свет сюда проникает через широкое окно в центре полукруглой апсиды. Глубокая амбразура окна подчёркивает толщину и мощь кладки стен. Предельно простой, лишённый орнаментального декора вид часовни удивительно хорошо сочетается с крепостной архитектурой. Единственным украшением зала являются плоские колонны пилястры. Когда-то стены украшались фресками. Во время реставрации здесь были обнаружены следы изображений Богоматери с Христом и св. Иоанна. Другим украшением являлись вывешенные здесь на стенах знамена и военные трофеи, а также оружие павших рыцарей. Под плитами пола часовни покоятся останки наиболее известных рыцарей и глав Ордена госпитальеров. Во время раскопок шесть таких захоронений были обнаружены под порталом. Часовня служила также целям обороны. Её крыша использовалась как верхняя площадка башни, над апсидой имелся узкий проход вдоль стены, прорезанной бойницами. Отсюда лучники могли защищать подходы к воротам цитадели. Сразу же после взятия Крака в часовне была устроена мечеть. В этом качестве она использовалась вплоть до XX в.
Комментарии 2