#удивительное
Здание считается вехой в истории современной архитектуры, ибо обозначает переход Аалто от национально окрашенного неоклассицизма к упрощённым формам регионального модернизма. Именно здесь впервые проявилась уникальная черта его архитектурного стиля — сочетание строгости функционализма и нежной плавности природных линий. Начиная с Выборгской библиотеки творческая манера Аалто тяготеет к использованию естественных материалов, и в особенности дерева. Сенсацию в архитектурном мире вызвал волнообразный акустический потолок лекционного зала, обрушившийся в послевоенные годы, когда здание библиотеки пустовало. В настоящее время потолок восстановлен по оригинальным чертежам.
Строительство библиотеки началось в 1927 году на средства, которые завещала вдова выборгского мецената Юхо Лаллукка, состоятельная горожанка Мария Лаллука, а 13 октября 1935 года произошло торжественное её открытие. Вскоре библиотека стала известна во всём мире как эталон библиотечного здания.
Здесь Алвар Аалто смог учесть все особенности важные для этой сферы деятельности: режимы хранения книг, особенности работы библиотекарей, и конечно потребности читателей. Уникален волнообразный потолок читального зала, который является отличительной особенностью архитектурного стиля Алвара Аалто. Самостоятельно разработанная им система бестеневого освещения библиотеки, с помощью воронкообразных светильников.
Библиотека просуществовала в своём первозданном виде недолго, в 1939 г. Между Советским Союзом и Финляндией началась война, и в 1940 году Выборг заняли советские войска. В те годы библиотека была укомплектована шведской, финской, немецкой литературой, но после войны оказалась пустой и поменяла свой статус став филиалом Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина. Её собрания пополнились книгами на русском языке, которые до сих пор сохранились в фондах. В 1944 году Выборг снова вошёл в состав Советского Союза, и библиотека на долгое время оказалась заброшенной. Для того, чтобы местные жители, смогли вновь пользоваться услугами библиотеки требовалась её реконструкция, деньги на которую появились лишь в 1954 г
В 1961 г. Здание вновь открылось для посетителей, но в очередной раз изменило своё название на «Центральную городскую библиотеку им. Н. К. Крупской». В перестроечные годы финансирование библиотеки практически прекратилось. Но благодаря открытию нескольких филиалов петербургских ВУЗов, круг читателей значительно расширился. И для поддержания существования библиотеки пришлось ввести платный абонемент, но со временем надобность в нём отпала и библиотека стала вновь свободной для посещения. И вот наконец-то, в 1998 году, библиотека приобрела своё современное название- «Центральная городская библиотека Алвара Аалто в Выборге», в те же годы под давлением общественности были выделены деньги на развитие и поддержании библиотеки
Комментарии 4
Но есть и показушные, с отмыванием и ненужной аппаратурой за миллионы р. В селах где нет ни работы ни школы вдруг по приказу президента строится библиотека за несколько десятков миллионов р. Для культурного досуга жителей..