Зыбучие пески обычно состоят из песка или глины и перенасыщенной влагой соли и чаще всего встречаются в дельтах рек. Их поверхность выглядит твердой, но, как только на нее ступает нога человека, песок начинает разжижаться.
Затем вода и песок разделяются, образуя уплотненный слой влажного песка, в котором легко можно застрять. Трение между песчинками сильно уменьшается, и они уже не могут выдерживать вес человека, так что тот действительно начинает увязать.
Чаще всего зыбучие пески формируются под влиянием подземных источников, поэтому их можно встретить не только в пустыне, а буквально в любом месте планеты, где существуют подходящие для них условия. Кроме того, зыбучие пески могут формироваться и в результате землетрясений, когда резко поднимается уровень грунтовых вод. В результате песчинки теряют сцепление между собой, и буквально любое внешнее воздействие оказывает влияние на его состояние спокойствия.
Опасность зыбучих песков для человека сильно преувеличена. Плотность вашего тела составляет 1 грамм на см3, а плотность воды 0.998 грамм см3, при этом люди могут плавать в воде. Плотность же зыбучего песка в два раза больше плотности воды, а это значит, что человек сможет без проблем удержаться на нем. Главное правило — не паниковать. Оказавшись на зыбучем песке на двух ногах, вы создаете в точках опоры сильное давление, поэтому ваши конечности начнут погружаться в воду. Выход один — лечь на песок всем телом, распределив давление, и тогда зыбучий песок не сможет причинить вам вред. Рекомендуется пошевелить ногой, чтобы вокруг вашей ступни выступила вода — и песок снова превратился бы в жижу. Делая плавные движения, нужно медленно ползти вперед до безопасной зоны. Если же долго стоять в вертикальном положении, то вы действительно будете медленно погружаться в песчаную жижу, но погрузиться туда полностью все равно не сможете. Однако вытянуть из зыбучего песка застрявшую конечность самостоятельно будет крайне тяжело — по сути, вам предстоит сражаться с образовывающимся после вашего движения ноги вакуумом. Утверждается, что для того, чтобы вытянуть ногу из зыбучего песка со скорость 1 см/с, необходимо приложить силу, эквивалентную силе для поднятия легкого автомобиля. В конечном итоге, сделать это самому окажется невозможным, и если человек не дождется помощи, он окажется в опасности из-за множества факторов: голода, обезвоживания, погодных условий и т.д.
Как бы то ни было, знание природы зыбучих песков и правильное поведение помогут без особых проблем вырваться из песчаной ловушки.Гораздо опаснее — попадание в сухую трясину, например в зернохранилище. Шанс на то, что зерно засосет вас с головой и лишит воздуха, очень высок. Человек, попавший в сухую трясину, может выжить только в том случае, если ему будет оперативно оказана помощь.
https://www.moya-planeta.ru/news/view/uchenye_obyasnili_naskolko_zybuchie_peski_opasny_dlya_cheloveka_20275/
#бжд
Нет комментариев