Некоторые крупные виды пауков предпочитают охотиться на ящериц, лягушек и даже рыб, но подавляющее большинство членистоногих любят полакомиться насекомыми. И их аппетиту можно только позавидовать: во всём мире пауки ежегодно потребляют примерно 400-800 миллионов тонн биомассы, состоящей практически полностью из ползучих существ.
Всё познаётся в сравнении, поэтому учёные отмечают, что общий вес паучьей добычи примерно в два раза больше общего веса всех взрослых людей на Земле. И впечатляет, и пугает одновременно. Существует примерно 45 тысяч отдельных видов пауков, которых можно встретить по всему земному шару.
Их нельзя назвать редкими существами, но ночной образ жизни пауков и достаточно скрытый характер мешает учёным получше "познакомиться" с ними. Исследователи из Базельского университета (Швейцария) и Лундского университета (Швеция) восполнили некоторые пробелы в изучении пауков при помощи анализа существующей научной литературы о них, а также математических моделей. Специалисты хотели оценить экологическое воздействие членистоногих.
Оказалось, что общемировая популяция пауков весит в общей сложности 25 миллионов тонн, и все они ежегодно уплетают от 400 до 800 миллионов тонн добычи. Более 90 процентов этой пищи – насекомые (хотя ящерицы, змеи, лягушки и даже летучие мыши, поедаемые крупными тропическими пауками, также были взяты в расчёт).
Специалисты говорят, что большой диапазон оценки общей массы паучьей добычи вызван тем, что даже в пределах одной определённой экосистемы эти результаты могут варьироваться. Но даже самая осторожная оценка всё равно впечатляет. Для сравнения: по данным экспертов ООН, люди ежегодно употребляют в пищу примерно 400 миллионов тонн мяса или рыбы, а киты проглатывают от 280 до 500 миллионов тонн пищи в год.
Исследователи также выяснили, что членистоногие, обитающие в лесах и лугах, потребляют более 95 процентов от общего числа всей съедаемой пауками пищи в год. Возможно, их влияние ниже в сельскохозяйственных районах, потому что интенсивно эксплуатируемые земли — неблагоприятные места для пауков, полагают исследователи.
"Наши расчёты позволяют нам впервые показать в глобальном масштабе, что пауки — основные естественные враги насекомых, — говорит ведущий автор исследования Мартин Ниффелер (Martin Nyffeler) из Базельского университета. – В сочетании с другими насекомоядными существами, такими как муравьи и птицы, они помогают снизить плотность популяции насекомых. Таким образом, пауки вносят существенный вклад в поддержание экологического баланса природы".
http://newscdn.newsrep.net/h5/nrshare.html?r=3&lan=ru_RU&pid=14&id=SIa2d0a78u8_ru&app_lan=&mcc=250&declared_lan=ru_ru&pubaccount=ocms_0&referrer=200620&showall=1&mcc=250
Нет комментариев