Меха́ника (греч. μηχανική - искусство построения машин) - раздел физики, наука, изучающая движение материальных тел и взаимодействие между ними.
По предмету изучения механика подразделяется на:
1. теоретическую механику;
2. механику сплошных сред;
3. специальные механические дисциплины: теорию механизмов и машин, сопротивление материалов, гидравлику, механику грунтов и др.
Разделы М., основанные на тех представлениях о свойствах пространства, времени и материи, на которые опирается та или иная конкретная механическая теория:
1. классическая механика;
2. релятивистская механика;
3. квантовая механика.
Классическая механика основана на законах Ньютона, преобразовании скоростей Галилея и существовании инерциальных систем отсчёта.
В настоящее время известно три типа ситуаций, в которых классическая механика перестаёт отражать реальность:
1. Свойства микромира не могут быть поняты в рамках классической механики. В частности, в сочетании с термодинамикой она порождает ряд противоречий. Адекватным языком для описания свойств атомов и субатомных частиц является квантовая механика. Переход от классической к квантовой механике - это не просто замена уравнений движения, а полная перестройка всей совокупности понятий (что такое физическая величина, наблюдаемое, процесс измерения и т. д.).
2. При скоростях, близких к скорости света, классическая механика также перестаёт работать, и необходимо переходить к специальной теории относительности (СТО А. Эйнштейна).
3. Классическая механика становится неэффективной при рассмотрении систем с очень большим числом частиц (или же большим числом степеней свободы). В этом случае практически целесообразно переходить к статистической физике.
#повашейпросьбе#физика#механика
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев