Рис. Кости скелета возрастом в 3,2 млн лет
Ученые из Оксфордского университета утверждают, что столь распространенные среди людей боли в плечах, бедрах и коленях могут быть побочным эффектом эволюции.И если нынешние тенденции сохранятся, в будущем люди могут страдать от этих болей еще больше, прогнозируют исследователи.
Они изучили 300 образцов костей представителей разных видов, охватывающих период в 400 млн лет, чтобы понять, как постепенно менялись кости в течение тысячелетий.Изменения стали проявляться, как только человек стал передвигаться на двух ногах.
Другие исследователи также заметили схожие эволюционные причуды у людей. Так, у людей, у которых часто болит поясница, позвоночник больше похож по строению на позвоночник наших ближайших родственников - шимпанзе."Странная композиция"Пол Манк, возглавлявший исследования на Кафедре ортопедии, ревматологии и костно-мышечных исследований в Колледже Наффилд, хотел выяснить, почему пациенты приходят в его клинику со столь схожими ортопедическими проблемами.
"В клиники очень часто обращаются пациенты с похожими жалобами - боли в плече при поднятии рук над головой, боль в коленной чашечке, артрит тазобедренного сустава, а у молодых людей часто выскакивают суставы, - говорит Манк. - Мы задались вопросом, как так получилось, что у современного человека такая странная - неудачная - композиция костей и суставов, из-за которой возникает столько проблем"."И тут мы поняли, что, чтобы получить ответ, надо "открутить назад" нашу эволюцию", - объясняет ученый.Группа ученых с помощью компьютерной томографии исследовала 300 древних образцов, находящихся в Музее естествознания в Лондоне, а также в Оксфорде и в Смитсоновском институте в Вашингтоне.
Собрав данные, они создали библиотеку трехмерных моделей и проследили изменения форм отдельных костей на протяжении миллионов лет.
Нет комментариев