«Флокс» переводится как «пламя». Такое название великий учёный Карл Линней дал растению, по-видимому, из-за строения его соцветий. Сами цветки флоксов мелкие и невзрачные, если рассматривать их по одному, однако они образуют внушительные соцветия, имеющие разнообразную окраску. Цветущий куст напоминает горящий ярким пламенем костер. Соцветие флокса имеет сложное строение и называется тирсом.
Цветы флоксы, посадка и уход за которыми описаны в этой статье, способны представить на участке целое «факельно-цветочное шествие», сопровождающееся дивным ароматом.
Цветочный плебей
Флоксы большего внимания удостаиваются со стороны простых дачников и дизайнеров, а не коллекционеров. Это понятно – ведь коллекция подразумевает достоверную информацию о видовой и сортовой принадлежности растения, его происхождении, а также «чистоту» — растение не должно быть случайным гибридом, появившемся на чьей-нибудь деревенской клумбе при случайном стечении обстоятельств. Но разнообразие видов и сортов настолько сложное, что в нём могут запутаться даже опытные коллекционеры; растения разных сортов могут быть похожи друг на друга. И это ещё не всё: в прежние годы достать «коллекционные» растения было очень трудно, так что любители флоксов довольствовались тем, что имеется; а имелись как раз кусты с неясным происхождением и неизвестным наименованием, но очень красиво выращенные. Вследствие этого флоксы и приобрели репутацию «цветочных плебеев».
Не очень жалуют флоксы и цветоводы, увлекающиеся редкими, необычными растениями с экзотическими формами стеблей и цветков. Флоксы на фоне таких растений кажутся слишком «обычными». Однако дизайнеры, которые умеют создавать фантастические композиции даже из простых камней, думают иначе. Они охотно включают флоксы в цветочные композиции и произведения ландшафтного дизайна, пользуясь известными достоинствами этих цветов – красотой и пышностью соцветий.
Культурное растение
Несмотря на то, что сегодня флоксы популярны у цветоводов буквально всего мира, в диком виде почти все разновидности произрастают исключительно на территории Северной Америки. В России, впрочем, есть один уникальный сорт – Флокс сибирский.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4