Для чего необходимо пасынкование огурцов
В первую очередь стоит рассказать, что такое прищипывание (пасынкование) огурцов. Пасынкование – процедура, во время которой удаляют листья и завязи, формирующиеся из пазух листьев. Поскольку огурец относится к вьющимся растениям, которые в процессе роста формируют много побегов, процедура помогает окультурить куст. Хоть пасынкование огурцов в теплице или открытом грунте непопулярно у огородников, оно весьма полезно для этой культуры.
При правильном пошаговом выполнении прищипки огурцов, улучшается освещение куста, а благодаря перераспределению питательных веществ повышается плодородность культуры.
Кроме перечисленных положительных моментов, прищипывание огурцов наделено такими преимуществами:
Огурцы, растущие на участке в горизонтальном положении, меньше гниют в случае, когда выдалось дождливое лето.
За ухоженной грядкой просто ухаживать.
Поскольку после садовой манипуляции становится лучше видно плоды, то сбор урожая не отнимает много времени. Благодаря правильно проведенному пасынкованию, огурцы будут плодоносить аж до осени.
Плоды на пасынкованном кусте созревают раньше, нежели на растениях, растущих в первозданном виде.
Если растущие на грядке огурцы получают достаточное количество света и в принципе могут обойтись без пасынкования, то их тепличные собратья плохо плодоносят без проведения манипуляции.
Поэтому вырастить много зеленцов в таких условиях без прищипки удается крайне редко.
Когда пасынковать огурцы в теплице
Определившись с причинами проведения данной работы, необходимо разобраться, когда следует делать пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната.
Для определения оптимального времени для удаления побегов на огурцах, нужно внимательно осмотреть молодые кусты. Первый раз процедуру следует проводить, когда на саженцах сформируется 5-8 листков. В этом случае убирают все боковые побеги, расположенные выше пятого листка. Оставляется только наиболее сильный побег. Во время роста придется периодически следить за появлением новых завязей и регулировать их формирование. Рекомендуется укорачивать все боковые пасынки до третьего узла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2