Существует немало видов этой культуры, но, чтобы получить настоящую натуральную мочалку, выращивают именно цилиндрическую люффу. Приготовленная губка для мытья из этого растения отлично очищает тело и не оказывает аллергической реакции на человека, а также обеспечивает отличный массаж тела.
● ВЫРАЩИВАНИЕ ЛЮФФЫ
Чтобы плоды успели хорошо вызреть, люффу необходимо выращивать через рассаду. Это применимо даже к южным регионам. Лучшее время для посева семян — март — начало апреля. Перед тем, как вы положите семена в почву, их рекомендуется обеззаразить в марганцовке, промыть под проточной водой, положить на несколько минут в раствор стимулятора роста и потом положить во влажную ткань для проращивания. Обязательно следите за тем, чтобы ткань не пересыхала, иначе семена можно загубить. Чтобы ускорить процесс пробуждения семян, их можно замочить в соке алоэ.
Как только проклюнутся семена, их высаживают в подготовленный грунт, заглубляя на 2 см. Емкости, в которых выращиваются семена, необходимо накрыть пленкой или пластиковой крышкой, предварительно сделав на них несколько дырочек, чтобы под укрытием не образовывалась плесень и не развивались болезни растений. Появившиеся всходы не должны пересыхать во время их роста. Также им необходим свет и достаточное тепло(около 20 градусов).
Люффа — растение южное и не терпит заморозков, поэтому в более прохладных регионах рекомендуется выращивать ее в теплицах. Этой культуре в дальнейшем будет необходима опора, о которой нужно позаботиться заранее. Растет люффа очень быстро, поэтому это нужно учитывать при высадке рассады и оставлять расстояние между растениями не меньше 1 м.
● УХОД ЗА ЛЮФФОЙ
Уход заключается в регулярных поливах, без которых это растение не сможет расти полноценно. Поливают люффу обязательно теплой водой. Необходимы и подкормки. Можно использовать готовые удобрения для тыквенных культур или подкормить органическими удобрениями. Рыхление проводят осторожно, так как корневая система у растения поверхностная. Как и для многих тыквенных культур, центральный побег люффы рекомендуется прищипнуть, когда он достигнет 4 м в длину. Если на растении сформировались соцветия, которые явно уже не успеют вызреть, их лучше сразу удалить, чтобы они не забирали силы у люффы. Удаляют и деформированные плоды.
С наступлением прохладных ночей (+10 град.) плоды необходимо снять с плетей, даже те, которые не до конца созрели. В противном случае растение может заболеть антракнозом. Дозаривание плодов происходит успешно, если их подвесить в теплом помещении. Когда люффа полностью созрела, вы это сразу увидите. С одного конца кожура дозревшего растения лопается, и часть семян выстреливает из него.
● ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОЧАЛКИ
Для того, чтобы получилась качественная мочалка, плоды люффы сначала хорошо высушивают. Это может занять несколько недель. Затем вымачивают. Время на эту процедуру уходит от нескольких часов до 7 дней. Снимают кожуру и вытряхивают семена. Мочалка из плодов вызревшей люффы будет более жесткая. Чтобы получить губку помягче, ее изготавливают из недозрелых плодов. Оставшиеся обнаженными волокна промывают водой и оставляют просушиваться. Останется только нарезать готовую мочалку на куски нужного размера и привязать веревку в том месте, где будет удобно за нее держать изделие.
МОЧАЛКИ ИЗ ЛЮФЫ С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН ПРОЧНО УДЕРЖИВАЮТ ЗВАНИЕ «САМЫХ ЛУЧШИХ» ИЗ ВСЕХ МОЧАЛОК НАТУРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ!
РАСТИТЕ САМИ - И ПОЛЬЗУЙТЕСЬ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев