ЙОД
Открытие еще одного известного антисептика — йода — связано с любопытной историей. Рассказывают, что однажды в химической лаборатории французского химика Бернара Куртуа его любимая кошка, которая спокойно сидела на плече хозяина, вдруг прыгнула прямо на стол, где стояли реактивы. Разбились две колбы — с серной кислотой и с золой водорослей, растворенной в этиловом спирте, и от стола поднялись клубы сине-фиолетового дыма. Это были пары йода.
Йодос по-гречески значит «фиолетовый». В человеческом организме йода всего 25 мг; он играет роль микроэлемента. Половина этого количества находится в щитовидной железе, где йод входит в состав гормона тироксина, название которого происходит от греческого слова, означающего «возбуждать, приводить в действие». Тироксин регулирует иммунитет и обмен веществ. При систематическом недостатке йода задерживается физическое и умственное развитие и возникает эндемический зоб. Эта болезнь характерна для высокогорных и труднодоступных местностей, где естественное содержание йода в воздухе, воде и пище очень низкое.
В медицинскую практику йод ввел русский военный врач Филдон-чиков, использовавший 5—10%-ные спиртовые растворы йода для обработки ран. Затем появился раствор Люголя, содержащий в 17 мл воды 1 г йода и 2 г йодида калия. Этим раствором стали смазывать слизистую оболочку горла и полости рта при воспалениях (ангине, стоматите и др.), Теперь эти растворы успешно заменяет йодинол. Современная йодная настойка содержит 5 г йода, 2 г йодида калия и 50 мл 96%-ного этилового спирта на каждые 50 мл воды. Можно считать, что это примерно 5%-ный водно-спиртовой раствор йода.
► Настойку йода также применяют для профилактики атеросклероза: врач обычно назначает 1—10 капель настойки в 1 стакане молока 1— 2 раза в день после еды. В серьезных случаях дозировка более основательная: 10—12 капель 3 раза в день. (Авторы не рекомендуют данный метод, ибо это опасно для щитовидной железы.)
► Есть более безопасный метод доктора Б.С.Тайца. Йодную сеточку попеременно наносят на внутреннюю поверхность обеих предплечий и область икроножных мышц: в первый день — на руки, во второй — на ноги, и так в течение месяца.
► С помощью настойки йода можно определить, не нарушена ли функция щитовидной железы. Для этого нужно вечером нанести на переднюю поверхность шеи йодную сеточку и понаблюдать, когда она исчезнет. Если это произойдет быстрее чем за 3 часа, то организм испытывает выраженную потребность в йоде. Эту манипуляцию проводят ежедневно, пока время исчезновения сеточки не станет равным 3 часам. Если же йодная сетка видна и через 6—7 часов, значит, йод, напротив, не усваивается, что свидетельствует о гипертиреозе.
► Каждый знает о простом и доступном способе лечения ангины: полоскать горло теплым раствором, содержащим 1 чайную ложку поваренной соли, 1 чайную ложку питьевой соды и 5—10 капель йодной настойки в 1 стакане воды.
Военные врачи России еще в 1855 году, намного раньше, чем настойку йода, начали использовать для лечения рай, язв и флегмон синий порошок — сухой йодокрахмал (1 г йода на 100 г крахмала). Действие этого средства оказалось очень эффективным: раны очищались pi рубцевались уже после третьей перевязки. Иодокрахмалом лечили и острую дизентерию: прием этого лекарства уже в таком скромном количестве, как 1 столовая ложка в день, приводил к значительному улучшению. В тяжелых случаях дозволялось увеличить ежесуточный прием йодокрахмала. Позже этот препарат стали добавлять в поваренную соль для профилактики эндемического зоба.
Чтобы приготовить иодокрахмал, сухой крахмал взбалтывают в кипяченой воде и, непрерывно перемешивая, добавляют к взвеси немного йодной настойки. При этом частички крахмала должны посинеть. Твердый осадок отделяют от раствора и осторожно высушивают на воздухе. Есть и /другой способ: заварить крахмальный клейстер, а потом добавить йодную настойку, немного сахара и лимонной кислоты.
В 1927 году немецкий химик Герман Штаудингер (1881—1965), один из создателей химии полимеров и впоследствии нобелевский лауреат, обнаружил, что йод взаимодействует с поливиниловым спиртом (как с крахмалом), образуя соединение синего цвета с антимикробными свойствами — йодинол. Йодинол устойчив только в кислотной среде, а в щелочной обесцвечивается и теряет бактерицидные свойства. Этот препарат оказался незаменимым средством для лечения хронического тонзиллита, острых ангин, периодонтита (воспаления корневой оболочки зуба), отита. Для лечения расстройства желудка и даже дизентерии тоже рекомендуют принимать йодинол. Курс лечения обычно длится 5—10 дней.
Внимание! Открытые раны обрабатывать йодом нельзя: это может вызвать ожог тканей. Йодной настойкой смазывают только края пореза.
У некоторых людей существует аллергия на йод. Для того чтобы это проверить, нужно нанести небольшое количество йода на внутреннюю поверхность предплечья. Если не появятся покраснение и зуд, реакция нормальная.
Комментарии 19