Вы думаете, это невозможно? Жительница Хоринска Полина Петровна Свистунова вырастила из косточек уже несколько сливовых деревьев и собирает с них урожай. «В прошлом году я собрала десять ведер слив, одно дерево пришлось обвязывать веревками – ветки обламывались под тяжестью плодов, сливы были нанизаны на ветку, как шашлык», - рассказывает Полина Петровна. При этом на выращивание сливовых
деревьев вы не потратите целую жизнь, слива вырастет за три года: в первый год из косточки, посаженной с осени, вытянется росток сантиметров 30 в длину, на следующую весну его надо пересадить на постоянное место, и уже на третий год ваше чудо-деревце покроется белой кипенью цветов и порадует вас первыми плодами, если лето будет благодатным. А если нет? Как много зависит от этого «если»! «В этом году во время цветения случились заморозки, поэтому урожай не
такой большой, как в прошлом году», - говорит Полина Петровна. Но все равно, сливы будут. Хозяйка готовит из них компот и варенье, а одно дерево, с крупными сладкими плодами, обычно объедается прямо с веток младшим поколением Свистуновых.
Укрыть сливовое дерево на зиму очень сложно – оно высокое, к земле
не гнется. Полина Петровна и не закрывает. Сорта использует районированные, те, что растут и плодоносят в Улан-Удэ.
Пыталась Полина Петровна подобным же образом вырастить абрикос –
косточку взяла из урюка, но саженец-южанин не вынес сибирского мороза. Зато прекрасночувствуют себя в саду жимолость, смородина, малина, крыжовник, ирга, калина, черемуха, шиповник – со всех этих растений собирает хозяйка щедрый урожай.
Особенно впечатлил меня крыжовник – крупный и сладкий, как виноград.
Полина Петровна ходит, опираясь на палочку, но назло болезни не
оставляет огородных забот. У нее две теплицы, несколько гряд с капустой, луком, огородница выращивает арбузы, клубнику. Ухаживать за садом и огородом ей помогают дети и внуки.
«Я очень люблю помидоры, - говорит Полина Петровна, - у меня их
несколько сортов, но самые любимые – вот эти, низкорослые, сорт «Фунтик». Для меня это вкус детства. Помню, моя бабушка держала спелые помидоры в сухих трехлитровых банках за печкой. Позже я узнала, что таким способом помидоры очень долго сохраняются».
Ольга Яковлева. Фото
автора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев