Размножить самшит черенками весной можно сразу на приусадебном участке. Нарезанный и обработанный в стимуляторе корнеобразования посадочный материал размещают на хорошо освещенном, тщательно перекопанном месте с плодородной, хорошо дренированной землей. Для создания благоприятного микроклимата саженцы накрывают бутылками или полиэтиленовыми пакетами. Также весеннее размножение можно провести в контейнерах, в домашних условиях. Для быстрого укоренения земля не должна пересыхать, поэтому саженцы необходимо притенять от прямого солнечного света. В вечернее время микротепличку проветривают, а растение опрыскивают теплой, отстоянной водой.
За сезон самшит окрепнет, сформирует корни и будет к осени готов переместиться на постоянное место. После пересадки приствольный круг мульчируют, а молодое, неокрепшее растение накрывают мешковиной или агроволокном.
Черенкование самшита осенью
Так как самшит зацветает весной, размножение черенками можно производить осенью. Черенки нарезают со здоровых побегов в начале сентября, чтобы раны на кустарнике затянулись до наступления заморозков. Посадочный материал должен иметь длину 10-15 см и хорошо развитые почки. Для посадки подготавливают питательный грунт, черенки заглубляют до верхней листвы и накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Укоренившие саженцы самшита рассаживают по отдельным емкостям, стараясь не повредить земляной ком. Емкость с посадкой убирают в утепленный парник или теплое место с искусственным освещением. Уход за саженцами в домашних условиях включает в себя регулярный полив, опрыскивание и подкормку раз в 10 дней, применяя минеральный комплекс удобрений.
Черенкование самшита зимой
После окончания дачного сезона огородники часто используют теплицу как место для хранения земли и дачного инвентаря. Но теплицу можно использовать с выгодой, например, для зимнего размножения самшита черенками. Осенью, за 2 недели до морозов, землю перекапывают, сверху засыпают дерновую или листовую землю, смешанную с торфом, уплотняют и разравнивают граблями. Затем насыпают речной песок слоем около 2 см. Грунт для размножения должен получиться легким и хорошо дренированным.
Для зимнего размножения подходит посадочный материал, нарезанный с 2-3-летних побегов. После удаления нижней листвы и обработки среза стимулятором корнеобразования черенки высаживают на расстоянии 20 см друг от друга. После посадки растение проливают и укрывают полиэтиленом, который натягивают на проволочную опору.
На протяжении всей зимы необходимо следить, чтобы почва была всегда в увлажненном состоянии. К весне черенки укоренятся, и после наступления теплых дней их можно высаживать на выбранный участок. Чтобы они быстрее прижились и адаптировались на новом месте, первую неделю их необходимо прикрывать от прямых солнечных лучей. Уход за растением после размножения заключается в поливе, подкормке и удалении сорной травы.
Правила заготовки черенков
Нарезку черенков самшита для размножения проводят со здорового, вызревшего, но не одревесневшего побега, длиной 10-15 см. Черенки самшита лучше нарезать ножом, под острым углом, чтобы увеличить площадь для образования корешков. Дополнительно на нижней части делают неглубокие, круговые бороздки. У черенка удаляют нижние листья для уменьшения испарения влаги, а для быстрого размножения срез обрабатывают в стимуляторе корнеобразования.
Как посадить самшит от веточки
Самшит можно развести из веток. Для этого выбирают здоровый, неодревесневевший побег и нарезают или отделяют черенки длиной не более 15 см. При отрывании посадочного материала необходимо оставить одревесневшую «пяточку». Благодаря ей, площадь для появления корневой системы увеличится.
Как укоренить самшит из черенка
Подготовленный грунт засыпают по емкостям, делают углубление и устанавливаю черенок под острым углом, чтобы на поверхности оставалась небольшая часть с листьями. При размножении самшита в домашних условиях, до появления корневой системы, высаженное растение не поливают, а слегка увлажняют. необходимо создать черенку благоприятные, тепличные условия. Высаженный саженец для поддержания температурно-влажностного режима накрывают полиэтиленовым мешком или стеклянной банкой.
следитеза тем, чтобы черенки не соприкасались друг с другом или с укрывным материалом, так как на месте соприкосновения часто развиваются гниль и черный грибок;
через 14 дней черенки начнут укореняться, и их можно подкормить минеральными удобрениями.
спустя месяц черенок нарастит мощную корневую систему, и тогда можно будет убрать укрытие и проводить дальнейший уход как за взрослым растением (регулярный полив, подкормка раз в 10 дней, в жаркую погоду проводить опрыскивание в утренние или вечерние часы).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев