Пересаживаем пионы осенью
Конец августа или начало сентября считается наиболее благополучным периодом для пересадки пионов. За зиму корневая система успевает адаптироваться к новым условиям, и врасти глубоко в структуру грунта. Процедура пересадки пионов: У пересаживаемого куста полностью отрезается вся наземная часть. Длина оставшегося пенька должна составлять не более 10 – 15 см. Из-за особенностей корневой системы пиона для выкапывания куста лучше использовать садовые вилы. Куст обкапывают по периметру и извлекают вместе с частью грунта. Нужно делать это очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить подземной части пиона. После извлечения пиона из земли необходимо очистить его от остатков грунта, для этого куст моют водой из шланга. Осмотреть внимательно куст, если есть повреждения или гниль, срезать их ножом. Инструмент должен быть чистым и острым, а срез ровным. Куст погружается в слабый раствор марганцовки на 15 минут, для дезинфекции. После обработки куст должен просохнуть. Нельзя сажать влажный. Куст помещают в лунку, после чего в нее сразу же заливается большое количество воды. Данная мера необходима, чтобы помочь корневым отросткам расправиться и принять наиболее естественное положение. Необходимо дождаться полного впитывания влаги в землю, после чего лунку можно будет засыпать смесью из садового грунта и компоста. Корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью земли. Осуществляется еще один полив, не менее 4 – 5 литров воды. После впитывания влаги замульчировать место посадки.
При делением пионов корневищем, возраст куста должны быть старше 5 лет. Взрослый куст обкапывают под углом вилами со всех сторон, аккуратно вынимают корневище из ямы и стряхивают с него землю. Если почва сырая и налипла на корни, ее можно ополоснуть из шланга или лейки. Это необходимо для того, чтобы хорошо были видны почки. К разделению годятся экземпляры с шестью и более почками, так как на отделенной разрезанной части необходимо оставить минимум 3 почки. Срезы и обломанные корни припудривают толченым углем. Подсушиваем корень, разрезаем его обеззараженным ножом, обрабатываем легким раствором марганца и приступаем к высадке. К весне кусты пионов окрепнут и могут порадовать цветением. Опытные садоводы рекомендуют первый цвет срезать, чтобы растение лучше укоренилось, а на второй год – радоваться обильному цветению.
#сад#огород
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев