Мангольд: выращивание и уход в открытом грунте из семян и рассады, пошаговая инструкция
Культура пригодна для употребления в пищу. Она ценится за надземную часть, которая содержит много витаминов и полезна для организма.
Мангольд — мощное растение высотой до 60-70 см в зависимости от сорта.
Мангольд похож на ботву свеклы из-за чего его называют «листовая свекла».
Листья и черешки мангольда приятны на вкус и менее грубые, по сравнению со свеклой обыкновенной
С чем по вкусу мангольд ассоциируется? Свежие листья — с легкой, почти незаметной кислинкой, а в супе больше на шпинат похож, но вкуснее шпината. Вкус чем-то похож на шпинат и свеклу одновременно – нежный и кисловато-сладковатый. А чем он от свекольной ботвы отличается? Если ботва молоденькая, то практически ничем. Но у свеклы её ж всю не общиплешь, корнеплоду питаться нечем будет. А у мангольда можно бесконечно обрывать листья, оставляя серединку. Они будут отрастать и отрастать.
Выбор места и подготовка грядки
Выращивать листовую свеклу можно в любом грунте. Главное, чтобы он был рыхлым и в меру влажным.
Место должно быть хорошо освещено целый день, тень нежелательна даже на короткое время.
Культуру не выращивают 2 года подряд на одном месте.
Плохими предшественниками мангольда являются любые виды капусты, шпинат, свекла.
Грядку готовят с осени — удобряют перепревшим навозом или компостом и перекапывают на 30-40 см в глубину.
Весной перед посадкой на 1 кв. м вносят по 30 г суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры.
Растение предпочитает солнечные участки, но также хорошо будет расти в полутени.
Посев семян в грунт
Весной
Мангольд является холодостойким растением, поэтому в открытый грунт семена можно сеять уже в апреле. Семена прорастают при температуре +5°, первые всходы появятся в течение 15 дней.
Чем выше температура, тем быстрее прорастут семена.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев