При выращивании овощных культур на участке особое внимание уделяется профилактике и борьбе с насекомыми-паразитами. Ведь даже самое маленькое насекомое способно нанести вред овощам и испортить урожай. Одним из таких опасных паразитов является проволочник.
⠀

Чем опасен проволочник?
Проволочник является одним из трудно выводимых паразитирующих насекомых. Он питается корнеплодами и наземными частями овощных культур.
Проволочник – это личинка жука-щелкуна. От состояния личинки до взрослой особи проходит 4 года. Все это время личинки паразитируют в почве, питаясь корнеплодами и корнями растений. Взрослые особи питаются семенами, вегетативными частями растений и плодами. Прожорливые насекомые предпочитают бахчевые, зерновые, овощные культуры, декоративные растения и корни плодовых деревьев.
Жуки-щелкуны выедают мякоть клубней, это ослабляет растение и приводит к его гибели. Кроме этого, насекомые являются переносчиками грибковых заболеваний. В процессе их жизнедеятельности уничтожается значительная часть урожая.
Поврежденные корнеплоды становятся непригодными в пищу и не подлежат хранению. Живучесть проволочника объясняется тем, что при морозах он уходит глубоко в землю, зимуя на глубине 30-60 см.
Взрослые насекомые заселяют участок в начале весны, при повышении температуры до 8-9 градусов. В начале мая они делают яйцекладки в земле, прячась под кустами.
Наибольшая активность паразита проявляется в сухую погоду. В дождливый период активность его снижается. Поэтому вредитель наносит больший ущерб позднеспелым сортам овощей, созревающим в засушливый период.
⠀

Как обнаружить проволочника на участке
Если на участке появились жуки-щелкуны, значит, в почве паразитируют и их личинки. О наличии насекомого-вредителя можно понять по замедленному росту ботвы.
⠀
О присутствии паразитов свидетельствуют многочисленные каналы-проходы в корнеплодах моркови, картофеля, свеклы.
Высаживание бархатцев на участке пагубно влияет на жуков. После поедания цветов проволочник погибает от отравления.
⠀

Чтобы отпугнуть вредителя, на участке сажают георгины. Садоводы заметили, что проволочник не переносит их аромат.
⠀

Приманки и ловушки против проволочника
⠀
В борьбе с паразитом помогают приманки и ловушки, применение которых позволяет сократить численность вредителей.
⠀
На участке в нескольких местах делают углубление в грунте, укладывают в него перепревшую влажную траву и накрывают дощечками. Такое лакомство привлечет личинок жука. Через каждые 3 дня ловушки проверяют, собравшиеся личинки уничтожают.
В качестве приманки часто используют любимое блюдо проволочника – картофель. Для этого картофель разрезают на куски и закапывают в грунт на 8-10 см. Через 2-3 дня приманку откапывают вместе с личинками и уничтожают.
Кусочки картофеля или моркови помещают в банку, закапывают по горлышко в почву. Через 2 дня достают ловушку и уничтожают вредителя.
В качестве приманки между овощными грядками сажают зеленый салат. Нежная корневая система салата привлекает проволочника. Салат вырывают вместе с поселившимися на корнях вредителями.
Для приманок используют проросшие семена злаков. Их сажают между рядами с овощными культурами. Когда злаки немного подрастут, их удаляют вместе с личинками.
После сбора урожая на грядках оставляют кучки ботвы. Перепревающая растительность также привлекает насекомого-паразита. Через несколько дней ботву уничтожают вместе с насекомыми.
⠀

Как еще можно избавиться от проволочника
Перед посадкой овощей почву на участке поливают раствором марганцовокислого калия. Марганцовка обеззараживает почву и отпугивает насекомых. Почву обрабатывают весной перед посадкой овощей раствором, состоящим из 3-4 г перманганата калия на 10 л воды.
Хорошие результаты в борьбе с проволочником дает укладывание в каждую лунку небольшого количества луковой шелухи.
Одним из главных методов борьбы с проволочником является снижение кислотности почвы. Для этого в грунт вносят мел, древесную золу, молотую яичную скорлупу. Скорлупа яиц также насыщает землю кальцием, калием, фосфором.
Нет комментариев