Чтобы получить ранний
#урожай початков, опытные огородники рекомендуют сажать кукурузу на рассаду весной на окнах или в теплице.
Выращивание кукурузы из семян в домашних условиях практикуют в некоторых регионах России, где весна начинается поздно, а осенние заморозки приходят рано. Благодаря этому способу урожай снимают на месяц раньше, чем при посеве семян в грунт.
Дело в том, что
#кукуруза – теплолюбивое растение, поэтому ее и нужно сажать рассадой. А посадку в открытый грунт планируют после того, как уйдет угроза возвратных заморозков.
Когда сеять кукурузу на рассаду
Сроки посева сахарной кукурузы на рассаду в каждом регионе свои, поскольку нужно ориентироваться на климатические условия. В частности на возможность посадки сеянцев на постоянное место. Семена сажают в емкости в последних числах апреля или начале мая. Огородники северных районов и Сибири планируют посев кукурузы на рассаду во второй половине мая. Сажать рассаду нужно в хорошо прогретую землю.
Как сажать кукурузу на рассаду
Кукуруза считается неприхотливой культурой. Ее можно сажать практически на любой почве, главное, чтобы ее структура была рыхлой. Дома можно посадить кукурузу в общие емкости, торфяные таблетки. Для посадки подойдут и пластиковые стаканчики. В них удобнее потом размещать культуру на постоянное место.
Поскольку кукуруза любых сортов с трудом переживает пикировку, рекомендуют сажать семена в отдельные емкости.
ВНИМАНИЕ!!! Если есть кокосовая стружка, ее можно при посадке добавить в почвенную смесь для улучшения структуры и воздухопроницаемости.
В любом случае почва для посадки семян кукурузы должна быть водо- и воздухопроницаемой, легкой. В тяжелый грунт добавляют торф.
Почву раскладывают по подготовленным емкостям и проливают горячей водой с добавлением нескольких кристаллов марганцовки.
Что касаемо тары под посадку кукурузы, то новые емкости перед посадкой рекомендуют промыть теплой водой с мылом. Те контейнеры, стаканы, которые уже были использованы в предыдущем году, необходимо ополоснуть горячей водой с моющим средством. Это позволит избежать проблем при дальнейшем выращивании рассады и взрослых растений. Проращивание
Поверхность семян кукурузы, которые сажают для выращивания рассады, очень плотная. Если их сразу высаживать в грунт, то они долго проклевываются. Поэтому отобранный и продезинфицированный посевной материал замачивают в теплой воде на 12 часов.
Есть еще один вариант замачивания посевного материала перед посадкой. Нужно подготовить вытяжку древесной золы. В 1 л теплой воды всыпают 2 ст. л. вещества. После двухдневного настаивания раствор нужно процедить и перед посадкой замочить в нем семена на несколько часов.
Посадка рассады кукурузы без земли
Посев кукурузы на рассаду можно выполнять без грунта. Существуют разные способы выращивания здоровых сеянцев. Вместо грунта, можно использовать перепревшие опилки древесных пород. Хвойные отходы переработки не подходят. Второй способ посадки семян на рассаду – улитка.
Посадка в опилки
Широкую емкость высотой не менее 8-10 см заполняют опилками и проливают их кипятком.
Когда своеобразный грунт остынет до температуры 22-25 градусов, в него высаживают проросшие семена. Глубина заделки – не более 3-4 см.
После появления всходов подсыпают опилки, смешанные в равной пропорции с плодородной почвой.
Посадка в улитку
Этот способ посадки в последние годы стал очень популярным у огородников, которые выращивают в улитках различную рассаду, в том числе и кукурузу. Прямо из улитки рассаду удобно пересаживать на постоянное место.
Сколько всходят
#семена кукурузы
Сухие семена кукурузы всходят очень долго, в пределах 14 дней. Предварительно замоченный и набухший посевной материал прорастает в течение 6-7 дней. Так что
#огородники сами могут решать, какой способ посадки использовать.
Комментарии 1