Особенности посадки
Условия высадки Белого налива: Лучшие почвы – суглинок. Не подходят заболоченные почвы. Если участок расположен в низине, его саженцы высаживают на холме. Освещение должно быть хорошим. Рекомендуются участки с уклоном на юг или юго-запад. Участок должен иметь защиту от северного ветра – в виде посадки, забора, стены. Расстояние от защитного барьера до дерева – не меньше 2,5 м. Если саженец высаживают на глинистых почвах, её структуру улучшают внесением речного песка в посадочную яму. Оптимальная кислотность грунта – pH 66,5 (нейтральная и слабокислая). Поблизости от места посадки не должны присутствовать корни других деревьев – они будут забирать из почвы воду и питательные вещества. Сроки высадки Когда высаживать Белый налив – весной или осенью, зависит от климатической зоны – в регионах с суровыми зимами предпочтительнее весенний вариант. Высаживают саженцы не раньше конца апреля. Предельный срок – начало мая. Условие высадки – прогретая и просохшая земля. Весенняя высадка рекомендуется для молодых саженцев. Если саженцам более двух лет, возможна осенняя высадка – в начале октября. От момента посадки саженца до первых морозов и промерзания грунта должно оставаться не менее месяца – исходя из этого условия, определяется время высадки. Подготовительные мероприятия Саженец перед посадкой на сутки замачивают в воде. А вот яму делают за месяц до посадки. Особенности подготовки ямы: Схема высадки саженцев – 4х5 м. Копается яма – 80-90 см в диаметре, глубиной – 60-70 см. На глинистых грунтах глубина ямы – 1 м (с учётом дренажа). В яму высыпают смешанные в равных частях чернозём, торф, перегной и песок. Вносят суперфосфат – 300 г, и древесную золу – 3 л. Если яму копают осенью, в неё вносят только перегной (1:1 в смеси с почвой) и золу (0,5 л), если весной – добавляют удобрение в последнюю порцию почвы, которой присыпают саженец. Пошаговые инструкции к посадке Порядок посадки саженца: Осмотр саженца. Если на срезах корней появились бурые пятна, концы подрезают. Проверяют на наличие гнилостных поражений – их также следует обрезать. Если упустили момент с опусканием в болтушку, делают это непосредственно перед высадкой – чтобы предотвратить пересыхание корней. Подготовленный саженец опускают в яму, в которую уже поставлен опорный колышек. Последний ставят так, чтобы он прикрывал растение от солнца – на южной стороне ствола. Расправляют корни, аккуратно поставив на холм из почвенно-перегнойной смеси. Следят, чтобы не корневая шейка не оказалась ниже уровня грунта, она должно быть выше земли примерно на 5 см. Яму засыпают плодородной почвой, тщательно трамбуя. Присыпая лунку, стволом хорошо потряхивают – это способствует заполнению пустот, образовавшихся между корнями, землёй. Такой технический нюанс посадки предотвратит высыхание дерева. Ствол привязывают к опорному колышку – он предотвратит солнечные ожоги и защитит корни от расшатывания при сильном ветре. Поливают. Одному дереву требуется 3 ведра воды. Мульчируют почву возле ствола – для сохранения влаги. Толщина мульчи – от 5 см.
Нельзя поливать яблони в период созревания яблок и после уборки урожая. Когда вегетационный период не закончен, полив поспособствует росту молодых побегов, не адаптированных к зиме. Дерево подмерзнет, и даже может погибнуть.
Нет комментариев