ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗДАНИЙ.
Здания возводили из красного (глиняного) или серого (силикатного, он дешевле, и таких домов больше) кирпича по одному типовому проекту 1-447 (с различными модификациями). Реже (например, в Красноярске и ряде других городов) встречался более симпатичный жёлтый силикатный кирпич. Серию 1-447 можно определить по двум симметричным рядам окон на торце здания и вытянутым окнам подъездов.
⏏Особенности кирпичных хрущёвок.
Толщина наружных стен в домах серии 1-447 достигала 40–50 сантиметров, высота потолков — 2,5 метра. У таких зданий в подвалах довольно высокие потолки, поэтому и первый этаж расположен выше, чем у панельных хрущёвок.
Ещё у них многоскатная крыша — она долговечнее и практичнее в эксплуатации: не перегревается летом, реже возникают протечки в квартирах на пятом этаже, там может размещаться часть коммуникаций, которые в домах с плоской крышей проводят по потолку квартир последнего этажа.
В отличие от «панелек», часть которых строилась вообще без балконов, в большинстве квартир в кирпичных хрущёвках балконы есть.
В более позднее время появилось множество модификаций проекта 1-447. Так, в конце 1960-х стали возводить кирпичные хрущёвки с четырёхкомнатными квартирами, раздельными санузлами и увеличенным числом балконов (они появились даже на торцевых фасадах).
⏏Размеры и планировки квартир.
Около 75% квартир в кирпичных хрущёвках двухкомнатные. Однокомнатных примерно 15%, трёхкомнатных — 10%.
Проходные комнаты были во всех кирпичных хрущёвках. Этим страдали даже однокомнатные: в них коридор не отделялся полностью, и проход на кухню был сделан через комнату. В двух- и трёхкомнатных квартирах проходной делали гостиную. Кроме того, окна квартир выходили на одну сторону.
Однокомнатные квартиры в серии 1-447 были по 29–31 м², с кухнями по 5–5,6 м² и комнатами по 16–28 м². Двухкомнатные — 42–44 м², с кухней 6 м², спальней 10 м² и общей комнатой 17–18 м².
Трёхкомнатные в хрущёвках серии 1-447 имели площадь 57 м², под кухню отводилось 6 м². Три комнаты 11, 16,5 и 10 м² размещались подряд друг за другом, из-за чего получался длинный и узкий неудобный коридор.
В однокомнатных были небольшие шкафы-ниши, в двух- и трёхкомнатных делали довольно вместительные (от 2 до 5 м²) кладовые.
Лишь позже появились модификации с окнами на разные стороны, раздельными санузлами и непроходными комнатами. Но таких домов немного и в основном они строились в столицах. Вот, например, планировки квартир в доме московской серии 1-511 (здесь ещё раздельные санузлы в двух- и трёхкомнатных):
В 8–9-этажных кирпичных хрущёвках серий I-18-01/08 МИК и II-18-01/09 другие планировки. В частности, боковые двухкомнатные квартиры поменьше (около 36 м2, вместо 44 в серии 1-447), но в них можно сделать обе комнаты изолированными (правда, проход в одну из которых будет из кухни).
👌Плюсы кирпичных хрущёвок.
Цена: хрущёвки дешевле квартир в более новых домах, а за кирпичные стены продавцы редко просят надбавку. Получается, что за ту же сумму можно приобрести квартиру «в кирпиче», а не в панельном доме.
Камерные малоэтажные районы с развитой инфраструктурой: такие дома строились в центре городов или недалеко от центра, и сразу целыми микрорайонами. Сегодня это уже сложившиеся кварталы с просторными зелёными дворами, домами в 4–5 этажей, школами и садиками под боком. Это тот случай, когда можно жить в центре города и слышать, как поёт соловей в сирени под окном.
Кирпичные стены: они дают хорошую тепло- и звукоизоляцию. По этим характеристикам кирпичные хрущёвки даже лучше более поздних панельных девятиэтажек.
А ещё за счёт толстых стен образуется широкий удобный подоконник, который хорошо использовать как рабочую зону на кухне или в кабинете. Хрущёвский холодильник может служить дополнительной нишей для хранения на кухне, если предварительно утеплить стену.
Долговечность: расчётный срок эксплуатации кирпичных хрущёвок составляет порядка 100–150 лет. Если дом пройдёт санацию (капитальный ремонт), срок увеличится ещё минимум на 50 лет. Технически кирпичные хрущёвки не относятся к сносимым сериям даже в Москве (но могут быть снесены в рамках реорганизации районов).
Возможность перепланировки: внутренние ненесущие перегородки разрешается сносить без дорогостоящей экспертизы и дополнительного укрепления стен (но согласовывать перепланировку в БТИ всё равно нужно).
Недорогой ремонт и обслуживание: небольшие площади, стандартные размеры окон и дверей — здесь на ремонт потребуется меньше денег (обычно до 20–30% от стоимости квартиры). В таких квартирах также ниже коммунальные платежи и налоги.
Есть балконы: за исключением первого этажа и боковых квартир, почти во всех кирпичных хрущёвках есть балконы.
Есть парковка: эти дома строились не «окно-в-окно», и тут дворы позволяют разместить и парковку, и детскую площадку, и не вырубать все деревья при этом. С учётом того, что дома невысокие и квартир в них не так много, с парковками в хрущёвских кварталах почти никогда не бывает проблем. Если они возникнут, их легко решить через ТСЖ или управляющую компанию без особых затрат, определив часть территории двора для размещения машин.
😕Минусы кирпичных хрущёвок.
Площадь: квартиры в хрущёвках довольно тесные. Самая главная их беда — маленькие кухни и недостаток света из-за небольших окон, выходящих к тому же на одну сторону.
К типичным проблемам хрущёвок относятся и маленькие совмещённые санузлы часто с сидячей ванной — чтобы сделать их удобнее, нужно тщательно всё продумать.
Кроме того, здесь неудобные узкие коридоры, где сложно предусмотреть функциональные места для хранения вещей. Чаще всего эта площадь просто теряется.
Низкие потолки: из-за них квартира кажется ещё меньше. Например, навесные шкафы на кухне мгновенно «съедают» все пространство. А отказаться от них тоже сложно, так как маленькая площадь не позволяет разместить всё необходимое в напольных зонах хранения.
Старые коммуникации: как бы то ни было, большинству хрущёвок уже за 40–50 лет. Чаще всего в них требуют полной замены электропроводка, трубы и радиаторы отопления, а это дополнительные затраты во время ремонта. Кроме того, даже если вы сделаете всё новое в своей квартире, общие коммуникации в доме будут менять только в случае санации. В некоторых регионах её придётся ждать ещё лет десять-двадцать.
Дефицит трёхкомнатных квартир: их было в кирпичных хрущёвках совсем немного. Тем, кто ищет трёх-четырёхкомнатную квартиру в определённом районе, лучше задуматься о покупке двух смежных квартир поменьше и объединить их.
Нет лифта: в домах до 5 этажей лифт предусмотрен не был, а внизу у хрущёвок нет не то что колясочных, но хотя бы какого-то удобного закутка, где можно оставить коляску. Это создает реальную проблему, если в семье маленькие дети.
Морально устаревшие фасады: большая часть кирпичных хрущёвок была возведена из самого дешёвого серого силикатного кирпича. Такие фасады обычно не красят, поэтому ждать, что дом когда-нибудь сможет выглядеть получше, не приходится.
Кривые стены: в те времена никто не беспокоился об идеальном выравнивании стен и потолков. Во время ремонта вы это ощутите в полной мере.
Заключение.
Кирпичные хрущёвки — это недорогие, долговечные, тёплые квартиры в хороших камерных районах с особой атмосферой. Дома стоят разреженно, между ними уже выросли большие (нередко выше самих хрущёвок) деревья. Если повёзет, под вашим окном может расти яблоня или ель, где будет жить белка.
=======================
Удачный Выбор сегодня — ваше комфортное завтра!
🎯 Наш сайт: http://udachny-vybor.ru ☎ телефон для связи:
+7(4912)511018
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев