Чаще всего, конечно, сливы осыпаются с тех деревьев, которые поражены вредителями и болезнями. Сильно повреждает урожай, в частности, это делает сливовая плодожорка, она дает у нас за лето три поколения. В отдельные годы из-за этого вредителя теряется до половины урожая. Однако ваших слив это не касается: Вы своевременно провели защитные опрыскивания деревьев и засилья плодожорки не наблюдается.
Значит, дело в другом - возможном голодании слив, недостаточной влажности почвы, на которой они растут. Не знаю, учитываете вы или нет, что слива очень требовательна к влаге.
Причем добыть эту влагу сама она зачастую не может, так как ее корневая система залегает в верхнем слое чернозёма . Поливать сливу следует чаще и не жалеть воды, учитывая погодные условия
Почва для сливы.
Вообще надо сказать, что на сухих почвах сливовые деревья растут не очень и из -за этого плоды мельчают, быстро осыпаются. В зависимости оттого, какая у вас почва, насколько глубоко находятся грунтовые воды, как часто идут дожди, и надо устанавливать режим поливов. Но в любом случае сливы приходится поливать не реже пяти раз за сезон. Причем при каждом поливе почву надо проливать до глубины 50-60 см.
А за 14 дней до сбора урожая слив специалисты рекомендуют проводить хорошее увлажнение почвы. Они настоятельно подчеркивают, что чем лучше питание всего дерева, тем больше полноценной завязи на сливе сохраняется до финального плодового созревания. К сожалению, в практических делах это далеко не всегда учитывается.
Удобрение сливы.
Так, при недостатке у сливы азота не только уменьшается прирост, листья желтеют и уменьшаются в размере, но одновременно мало навязывается плодов и сильно осыпаются завязи. Если недостает калия, осыпаются крупные завязи. Вывод опять предельно простой - слива нуждается в дополнительном питании, а потому следует постоянно удобрять сливу органическими и минеральными удобрениями , на бедных почвах особенно .
Опытные садоводы стараются внести под сливовые деревья в первой половине лета коровяк, или подкормить их навозной жижей, раствором птичьего помета и другими быстродействующими удобрениями.
Вредители сливы.
И все-таки есть смысл еще раз осмотреть деревья - нет ли на них сливового пилильщика. На вид это невзрачный жучок. Беду плодам несут его личинки, которые очень скоро съедают еще не твёрдую завязь слив. Зная особенности пагубного действия этого насекомого, необходимо своевременно проводить опрыскивания деревьев инсектицидами, но не позже чем за месяц до сбора урожая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев