Ближе к осени опустеют дачные участки, разъедутся почти все хозяева, а вот незваные «гости», к сожалению, останутся, чтобы уже весной поживиться плодами нашего труда.
Сад и в мороз не пустует!
Полно в нем всякой вредоносной живности, впавшей в спячку. Под яблоней, в самом верхнем слое почвы расположился на зимовку яблонный цветоед. Вытащить его на свет божий перед морозами помогает неглубокое рыхление. А выше, в коре дерева, устроила себе квартиру гусеница яблонной плодожорки, если вы, конечно, не зачистили, как следует, кору и не обработали дерево купоросом, не побелили.
Другая гусеница - златогузки - зимует на виду. Стоит облететь листьям, и вы ее легко обнаружите: у нее большое гнездо из нескольки хлистьев, оплетенных шелковой паутиной. Яблонная тля и медяница на молодых побегах отложили яйца, им и предстоит перезимовать. Приглядитесь: черные блестящие яйца тли размером около половины миллиметра хорошо заметны. У медяницы они чуть поменьше и оранжевого цвета, маленьким отростком крепятся к коре.
Под вишней, в земле, на глубине 7 см зимуют личинки вишневого пильщика - они покрыты черной слизью и напоминают пиявок. Черносмородинный пильщик и крыжовниковая огневка также расположились в земле под кустами. Морозы им нипочем.
А вот жук малинный забрался глубоко, аж на 25 см под землю. Долгоносик расположился выше, иногда ему вообще хватает для укрытия сухих листьев.
Мелкие овощные мушки и блошки уютно устроились в щелях деревянных оконных рам, теплиц, заборов. А на стенах, под карнизами окон и дверей легко заметить крупные коконы капустницы-белянки.
А где же главный враг - колорадский жук? Довольно глубоко в почве - 25-30 см. Но глубже всех зарылась в землю медведка - на целый метр. Вот такое пристанище нашли себе наши враги. Борюсь я с ними элементарно: осенью землю перекапываю в междурядьях, приствольных кругах, под кустами, на грядках - кого после этого почвенные хищники не съедят, мороз доконает. Чистить стволы не ленюсь, а потом белю их. В общем, ничего особенного. Что нужно делать, все знают, вопрос в другом: почему не все-это делают?
Комментарии 1