В состав древесных опилок, входят полезные для растений элементы. Бывалые огородники знают о пользе опилок и активно их используют на огородах. Вариантов их применения несколько:
Мульча. Если опилки используются в качестве мульчи, они должны быть перегнившими. Толщина слоя – 5 см. Подходит для чеснока и таких ягодных культур, как клубника и малина. Укладывается в конце весны-начале лета. До сентября обычно полностью сгнивают.
Компост. Опилки входят в состав компоста. Для его приготовления смешайте опилки, навоз, птичий помет, поместив их на компостную кучу. Также компост можно приготовить, вырыв яму глубиной в 1 м, заполните ее на 70-80% описками, а сверху добавьте древесную золу и известь. Компост будет готов примерно через 2 года.
Субстрат. Опилки подойдут для проращивания семян многих растений. Возьмите подходящую емкость, насыпьте тонкий слой свежих опилок, положите семена. Тара прикрывается пленкой и ставится в темное, сухое место, до первых всходов. Когда они появятся, емкость переносится в светлое помещение, а на опилки насыпается слой земли. Субстрат подойдет не только для семян, но и для картофеля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев