Главное желание садовода или огородника – хороший урожай. Но порой все усилия тщетны, а причина – кислотность почвы, вернее, отклонение ее от нормы. От чего это зависит? Основная причина – наличие в грунте ионов водорода в том или ином количестве.
Большинство растений любит слабокислую, почти нейтральную почву с кислотностью 5,5-6,5. Исключение – щавель, люпин, картофель – они предпочитают кислую почву.
На почвах с повышенной кислотностью многие растения хуже усваивают нужные для них питательные вещества из-за того, что активизируются алюминий и марганец, а они токсичны для растений, почвенная микрофлора перестает перерабатывать органику, а полезные вещества не переходят в усвояемую форму. Кислотность обозначается знаком pH, и определить ее можно с помощью специальных приборов или без них.
Что бы измерить кислотность нужно выкопать ямку глубиной 25-35 см и со дна её взять немного земли. Слегка смочить почву отстоянной или дождевой водой (из-под крана нежелательно, так как она содержит хлор) и плотно прижать к ней лакмусовую бумажку. Такую бумагу можно купить в магазинах для садоводов. Если она изменит цвет от желтого до розового (pH от 3 до 5), то почва кислая, если станет зеленой или синей (pH от 7 до 10), то щелочная.
Более точно кислотность почвы определит специальный прибор – измеритель pH грунта. Ну а если под рукой этого нет, то кислотность почвы подскажут сорняки, растущие на вашем участке.
Как понизить кислотность почвы
Понизить кислотность почвы можно, если внести нейтрализующие кислотность материалы: тщательно измельченные известковую или доломитовую муку, молотый мел, озерную известь, ил, древесную золу из расчета 1-2 кг на 1 кв. м. Их нужно равномерно разбросать по поверхности участка. Делать это лучше во время осенней перекопки земли. Но имейте в виду, что проводить известкование нельзя одновременно с внесением органических удобрений, иначе нейтрализуется азот, полезный для растений.
Изменение кислотности в почве происходит не сразу, на протяжении 3-4 лет, и зависит от дозы известкования, поэтому проверять её нужно ежегодно.
Как повысить кислотность почвы
Щелочная почва тоже подходит не для всех растений. Щелочная среда мешает усвоению некоторых микро- и макроэлементов. Её можно приблизить к нейтральному показателю кислотности, если внести навоз, торф или компост. Например, для увеличения кислотности на 1 pH потребуется 3 кг навоза или 9 кг компоста на 1 м2. Можно внести сульфат, суперфосфат, сернокислый аммоний, а еще лучше подойдет сера.
О ценах и наличии узнавать по телефонам:
ул.Мира 101 в,тел :89277852175.
Бульвар Космонавтов 3 а"тц Гостиный двор"секция 68,тел:89372126959.
ул.Степана Разина 60,остановка"Детский мир"павильон №14,тел:89372367599
Наш сайт: http://udachniy-tlt.ru/ Наш интернет-магазин: http://удачный.com/ #цветущийсад #дача #магазинУдачный #Удачный #мойсад #моядача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев