Фосфор наряду с калием и азотом считается наиважнейшим элементом, который необходим для роста и развития растений «как воздух». Его называют источником энергии, поскольку фосфор играет важнейшую роль в обменных процессах (фотосинтезе и дыхании). Фосфор важен на всех этапах жизненного цикла растения. Достаточное количество этого элемента в почве увеличивает всхожесть семян и ускоряет развитие всходов, помогает развиваться корневой системе, обеспечивает рост наземной части, способствует цветению и (самое главное) образованию полноценных семян. Фосфорные удобрения используются для подкормок всех огородных культур без исключения.
Попробуем разобраться, какие бывают фосфорные удобрения и как их правильно применять на наших участках.
Правила применения фосфорных удобрений Начнем с базовых правил внесения фосфорных удобрений. Их немного, они простые и, тем не менее, их соблюдение позволяет применять фосфорные удобрения с наибольшей эффективностью.
Правило 1. Фосфором нельзя перекормить. К счастью для нас, растения усваивают фосфора столько, сколько им нужно. Это не значит, что можно «забивать» почву фосфором без меры, но и переживать, что вы добавили в подкормку на пять грамм больше, чем положено по инструкции, не стоит.
Правило 2. Гранулированные фосфорные удобрения нельзя рассыпать по поверхности почвы. Именно в верхнем слое почвы фосфор связывается с другими минералами и переходит в нерастворимые водой (а значит и недоступные для растений) формы. Поэтому фосфорные удобрения рекомендуют вносить под перекопку, в виде жидких подкормок или в глубокие отверстия непосредственно к корням.
Правило 3. Фосфорные удобрения рекомендуют вносить осенью. Фосфор хуже других элементов растворяется в воде, а за долгую зиму он как раз успеет превратиться из трудноусвояемого в легкоусвояемый. Однако этим правилом вполне можно пренебречь, если вы предпочитаете не планово вносить удобрения в почву, а подкармливать растения по необходимости.
Правило 4. Эффект от внесения органических фосфорных удобрений проявляется не сразу, а через 2-3 года после внесения. Так что если вы практикуете чисто органическое земледелие, запаситесь терпением. Правило
5. Все суперфосфаты не слишком эффективны на кислых почвах. Поэтому за месяц до их применения в кислые почвы добавляют золу (200 грамм на квадратный метр) или известь (500 грамм на квадратный метр).
Помимо нижеперечисленных фосфор входит в состав всех комплексных удобрений. К примеру, во всем известных нитрофоске, азофоске или аммофоске присутствуют как фосфор, так и азот с калием. Желаем вам успехов и больших урожаев!
Наш магазин: http://udachniy-tlt.ru/ Источник: http://dachnye-sovety.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев