к. требуются растениям в количествах, измеряемых тысячными и даже стотысячными долями процента.
Микроэлементы защищают растения многих заболеваний, усиливают процессы оплодотворения, плодообразования, усвоения питательных веществ, содействую тем самым лучшей урожайности, питательной ценности плодов и овощей (повышается содержание витаминов, крахмала и сахара). Ниже описано, насколько важны отдельные микроэлементы для растений.
Медь
Медь улучшает образование белка в растениях, повышает устойчивость к морозам, засухо- жаростойкость, активизирует сопротивляемость растений к грибным и вирусным заболеваниям. При нехватке меди на молодых частях растений наблюдается хлороз листьев, потеря ими тургора и увядание.
Болезнь яблони, вызванная недостатком данного микроэлемента, называется «летнее усыхание». Более чувствительные к недостатку меди такие плодовые, как яблоня, груша и слива. Меди недостаёт в торфяных и песчаных сильнокислых землях.
Цинк
Цинк входит в состав большинства растительных ферментов, которые участвуют в процессах оплодотворения, дыхания, синтеза белка и углеводов. Главные признаки цинкового голодания — это пожелтение и пятнистость листьев, их измельчание и заметная асимметричность. Оно чаще заметно у вишни, абрикоса, яблони, груши, сливы, винограда и кукурузы.
Не богаты цинком почвы с нейтральной и щелочной реакцией, которые обычно встречаются в Средней Азии и южных районах страны, а также в Прибалтике. Нехватка цинка проявляется на известкованных и карбонатных почвах при внесении больших доз фосфорных удобрений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев