Лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, лимонное сорго, челнобородник - другие названия цитронеллы.
Цитронелла — быстрорастущая, высотой от одного до полутора метров, трава. Растет пучками. Листья у нее узкие, длинные, острые (ими легко можно порезаться, как листьями осоки) светло-зеленого цвета. Цитронелла цветет, но цветки у нее незаметны на фоне огромного пучка листьев. Листья и стебли цитронеллы обладают приятным цитрусовым ароматом.
Она с успехом используется в качестве приправы к мясу, рыбе, птице. Ее можно использовать в свежем и высушенном виде. В еду используется мягкая сердцевина стеблей цитронеллы, которую нужно тонко порезать. Добавляется в качестве компонентов в салаты. Листья у цитронеллы слишком жесткие, чтобы их употреблять в пищу, зато это прекрасное сырье для лимонного чая. Их можно заваривать свежими, или засушить на зиму. И тогда долгими зимними вечерами вы сможете наслаждаться тонким лимонным ароматом свежезаваренного целебного чая.Сок, содержащийся в цитронелле, способствует активизации пищеварительной системы, приводит в норму обмен веществ в организме, что, в свою очередь, позволяет избавиться от излишков жира. Чай из цитронеллы обладает успокаивающим эффектом, помогает преодолеть нервное напряжение и стрессы. Чай, отвар или настой из листьев цитронеллы способен выводить токсины из организма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев