Главная особенность бархатцев – неприхотливость, растения приспосабливаются к различным условиям выращивания, даря необыкновенно яркие цветы с начала лета о глубокой осени.
Преимущества:
- Разнообразие. Соцветия тагетеса имеют разнообразную величину и форму от мелких «гвоздичек» до роскошных «хризантем», и расцветки от лимонно-жёлтых до красно-коричневых.
- Бархатцы высаживают на клумбы, в контейнеры, их удобно использовать для прикрытия мест, оголившихся после цветения луковичных культур.
- Тагетес годится не только для украшения сада. Все части растения содержат фитонциды, которые отпугивают вредителей и угнетают болезнетворные грибы, в том числе и обитающие в почве.
- Бархатцы высаживают по землянике от долгоносика, по капусте для отпугивания белянки, рядом с астрами — от фузариоза, около флоксов и клематисов для профилактики нематоды.
Когда бархатцы надо сеять на рассаду
От всходов до цветения проходит от 40 до 50 дней в зависимости от сорта, поэтому сеют бархатцы на рассаду с середины марта до 20-ых чисел апреля.
Правила посева
- Корневая система у бархатцев мочковатого типа, поэтому в плотной среде растение развивается плохо. Почва должна быть рыхлой, плодородной, со средними показателями кислотности. Многие приобретают уже готовый универсальный грунт со сбалансированным составом, куда входят необходимые растениям питательные элементы.
- Грунтом заполняют емкости . Подходят как общие, так и индивидуальные с дренажными отверстиями. Предварительно семена замачивают на сутки и обрабатывают раствором марганцовки. Размещают семечки в небольшие лунки после увлажнения. Глубина посадки не более 1 см. Расстояние - 6—8 см друг от друга. Сверху присыпают почвой и аккуратно опрыскивают.
Бархатцы могут показаться простецкими цветами, но, если приглядеться – их палитра поражает. А какие вы выбрали сорта для посадки? Делитесь с нами фотографиями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев