Шаг 1. Посев
Семена виолы высеивают в любые рассадные емкости: кассеты, горшки, б/у тару от пищевых продуктов. Подберите рыхлый и влагоемкий грунт – это очень важно для рассады виолы, которая очень страдает от недостатка влаги в почве.
Вариант посева №1
Классическая схема выращивания виолы предполагает, что ее ростки всходят в темноте. Поэтому, опять же традиционно, семена виолы заделывают в грунт.
-В подготовленном грунте сформируйте бороздки (пальцем, карандашом) глубиной 0,3-0,6 см. Расстояние между бороздками – примерно 1 см.
-В полученные углубления выложите семена виолы с шагом 1-2 см.
-Присыпьте бороздки грунтом.
-Пролейте посадки водой (если не сделали это до посева).
-Накройте рассадную тару пленкой для формирования влажного микроклимата.
-2 раза в день по 10 минут проветривайте грунт, открывая «тепличку».
Иначе на грунте может появиться плесень.
Поставьте тару в теплое место с температурой 20-25°C, степень освещения до первых всходов виолы не имеет значение – хоть в темный шкаф ставьте, хоть на солнечный подоконник.
Вариант посева №2 – популярный среди цветоводов, без заделки в грунт
Распространенный в среде цветоводов способ выращивания рассады виолы предполагает посев семян без заделывания в грунт. В этом случае ростки появляются быстрее, так как им не нужно тратить силы на прорастание сквозь слой грунта.
Но! Так как природа виолы предполагает проращивание в темноте, после посева рассадную тару помещают в темное место. Посадку семян виолы по этому способу можно выполнить так:
-Обильно пролейте грунт водой (лучше теплой, около 30-35°C).
-Поверхностно разложите на грунте семена виолы с шагом 1-2 см (чем больше расстояние, тем позже можно будет провести пикировку).
-Накройте тару пленкой или стеклом, регулярно проветривайте грунт.
-Поместите тару в теплое темное место или накройте листом картона.
Шаг 2. Уход за всходами
Первые всходы рассады виолы из семян должны появиться на 5-10 день – зависит от сорта. Хотя некоторые «тугодумы» могут всходить очень долго – до месяца. Особенно часто такое промедление встречается, если:
- семена старые;
- над семенами присыпан толстый слой грунта;
- семена присыпаны плотной, тяжелой почвой.
Дальнейшее развитие виолы происходит на свету, поэтому, если до всходов тара стояла в темном месте, ее нужно переставить на светлое, например, на подоконник.
Несмотря на то, что рассада виолы изначально довольно крепкая, сразу же снимать с тары пленку не спешите. Проветривайте грунт по 2 раза в день, начиная с 10-20 мин. Постепенно увеличивайте продолжительность проветривания. Примерно через неделю пленку можно снять полностью.
Анютины глазки (рассада особенно) очень нуждаются в хорошем поливе. Следите, чтобы грунт в рассадных ящиках не пересыхал, поливайте при просушке верхнего слоя грунта. Но и не впадайте в другую крайность – залива тоже быть не должно.
Цветоводы часто замечают выпады виол-второгодок в холодные и дождливые весна. Все потому, что виолы, несмотря на свою любовь к влаге, предрасположены к быстрому загниванию при ее переизбытке. В этом состоит «двойственность» виол!
Ставьте лайк, если статья вам была полезна.
Остались вопросы? Напишите нам!
#комнатныерастения #обработкасада #магазиндлясада #вседляогорода #семенапартнер #суккуленты #зеленыерастения #комнатныемушки #купитьсаженцы #тлтсити #саженцы #купитьлуковицытюльпана #мускари #краскадлядеревьев #отклещейикомаров #мучнистаяроса #тольятти #каменныйцветок #изидри #ezidri #садосенью
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев