Обработка кустов кипятком: зачем, как и насколько это эффективно
На заре своего огородничества поливала я кипятком смородину и крыжовник. Теперь перестала. Почему? Сейчас расскажу.
Зачем поливать кипятком?
На ветках зимуют вредители в виде личинок, например, яйца тли, а также споры грибков мучнистой росы и др. Грибки обитают в местах смыкания веток, где они разветвляются, и возле почек, то есть в разных пазухах, углублениях, трещинах - там, где задерживаются капли воды и долго сохраняется сырость. Специально так подробно описываю. чтобы знали, куда кипяток лить

.
Горячая вода - это природный фунгицид и инсектоакарицид контактного действия. Она попадает на эти споры, грибницы, зимующие яйца и уничтожает их, наносит ожоги. Выходит, что обработка кипятком - это полезное оздоровительное мероприятие.
Когда и как поливать кипятком?
Вот это уже посложнее. Надо успеть до того, как почки набухнут. По зелёному конусу уже нельзя, зелень сожжётся. Не знаю, как в других регионах, а у нас смородина начинает распускаться, как только оттают верхние сантиметры земли, ещё снег местами лежит, а в остальных местах грязь - ходить невозможно.
Получается, что обрабатывать кипятком надо ещё по снегу, тогда и ходить не грязно, и смородина точно ещё спит. Температура может быть около нуля или небольшой плюс/минус.
Только сначала тропки, протоптанные по снегу до кустов, посыпьте опилками, чтобы не поскользнуться. Также не надо пользоваться пластиковыми ведрами, лейками и ковшами. От кипятка они размягчаются, можно ошпариться.
Я черпала кипяток пластиковым ковшиком и у него ручка пополам согнулась. Хорошо еще ковш с кипятком повис от меня и рядом никого не было.
А поливать просто: наливала в лейку кипяток, шла к кусту и поливала круговыми движениями, стараясь смочить весь куст во всех разветвлениях. На одно место дольше 3-5 секунд лить нельзя. Лейки хватает примерно на 3 куста. Они же голые, без листьев.
Нет комментариев