Теперь все повторяем по кругу, осенью обрезаем, оставляя ближайшие к центру лозы
Чтобы куст оставался компактным, каждый год надо оставлять лозы, расположенные максимально близко к штамбу куста, его центральной оси.
Лоза плачет! О сроках обрезки и запасных почках
Виноград стал для меня первой культурой так сильно страдающей после обрезки. Лоза плачет. Весной из срезов сок бежит очень интенсивно, даже если обрезала осенью.
Выглядит это страшно - течет как березовый сок из березы или как вода из прохудившегося крана. Продолжается это несколько дней. Мне казалось, виноград погибает. Искала, как остановить. Что-то пробовала, помогало слабо.
Однажды в какой-то статье нашла нужное мне предложение: "Активное сокодвижение у винограда заканчивается после распускания почек, с появлением листьев".
И пришла к такому порядку:
1. Осенью после заморозков, когда уже листья осыпались или пожухли от мороза, когда температура уже постоянно чуть выше нуля, обрезаю лозы с запасом . Например, надо обрезать до 6 почек, оставляю 8-10. Ведь весной не все почки просыпаются, могут выпреть, вымерзнуть. Мы сами можем эти почки сорвать, когда укрываем, раскрываем, подвязываем. И в первый год из семян не обрезайте сразу до 2 почек, оставьте 4-5.
2. Весной ничего не режу, подвязываю к шпалере и жду распускания почек.
3. В начале июня уже есть побеги, ведь из каждой почки рукава растут не листья, а сразу побеги с бутонами. Убираю короткие, отстающие, оставляю самые сильные по счету, сколько мне надо. Лишние просто выламываю.
Комментарии 2