Фото не мое, но на нем видно - по центру лежит луковица, еще не разделенная хозяйкой на "зубки"
Я эти "зубки" высушила и посадила под зиму. Хотя не следовало бы выкапывать, потому что...
Шалот - это многолетний лук на зелень
Так написано в Википедии, и я в этом уже убедилась.
Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum) – овощная культура; многолетнее растение семейства Луковые.
В первый год из семян севок шалота выходит из земли, как обычный репчатый лук. Я его собрала, часть под зиму посадила, часть дома хранила, посадила весной.
На второй год луковицы уже давали много зелени и не выходили из грунта. Мое умозаключение - их надо было оставить на том же месте зимовать.
Я так и планировала сделать, но на том месте, где рос шалот, решила разбить цветники и перенесла его на новое место. Теперь буду выращивать как многолетник.
Выводы на основе двух сезонов выращивания
Если вам нужны головки шалота, то надо выращивать из семян. Ранние сорта вырастут и без рассады. Из севка крупные луковицы не вырастают, наоборот, они делятся на более мелкие. Вот из них, возможно, на второй год и вырастут крупные. Это я узнаю в нынешнем сезоне.
Если же шалот нужен для зелени, то можно выбрать 2 пути:
1. Купить севок шалота или лук-шалот в продуктовом магазине и посадить весной. Будет много нежной вкусной зелени. Оставить луковицы на месте, следующей весной снова будет много зелени и посадочного материала.
2. Вырастить из семян севок. Если он вырос над землей, собрать и посадить на постоянное место. Не выкапывать, выращивать в многолетней культуре на зелень, как батун. Чтобы лук, разрастаясь не мельчал и не вырождался, периодически выкапывать и рассаживать деток.
Мне шалот нужен на зелень, поскольку головки хоть и крупные, но все равно мельче многих сортов репчатого лука. а по вкусу ничем не лучше салатных сортов.
***
А у вас как дела с луком-шалотом? Выращиваете его? Какую агротехнику выработали?
Спасибо, если оцените статью

.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
Нет комментариев