"У Вас эустома какая-то вытянувшаяся. Надо было прищипнуть," - это из недавнего комментария. К нему прилагается фото пышного куста в горшке. Ещё на эту тему: "Да, кустик ваш хиловат". И таинственное признание в прошлом году: "У меня эустома выросла какой-то невнятной, редкой. Но я поняла в чем моя ошибка".
Эустома АВС Мисти Пинк, фото автора
Конечно, я спросила, в чем ошибка? В ответ тишина. Это секрет. И даже хозяйка фото с пышной эустомой утаила главное, почему у нее такой густой кустик.
Мини эустома Сапфир Синяя дымка, фото автора
Почему эустома растет пушистой?
Этот секрет я разгадала с помощью видео на ютубе. Новички его не знают, на пакетах с семенами не пишут, а бывалые не спешат делиться. Но мне повезло.
Секрет No1. Эустома растет пышной, потому что ее как посеяли 5 семечек в один горшочек, так потом и переваливают букетом в последующие. Не надо каждый росток пересаживать в отдельный горшок.
Эустома такая есть по природе - хилая, не богатая на ботву, листья мелкие.
Можно прищипнуть. Но при этом укорачивается основной стебель, на котором цветы появляются в первую очередь. Придется ждать отрастания боковых и бутонов на них. Цветение будет позже и намного.
Эустома мини, Сапфир Синяя дымка, если бы я прищипнула стебель, цветения не дождалась бы, фото автора
К тому же не все эустомы нуждаются в прищипке. А это уже второй секрет.
Почему эустома "вытянулась", выглядит хилой
Так пишут о моей эустоме АВС Мисти Пинк. Это высокорослый сорт - до 115 см. Предназначен для срезки, где ценится высокая ножка. Секрет No2 - эустомы бывают разные!
Эустома АВС, здесь 4 растения, фото автора
Конечно, высокая эустома будет смотреться долговязой на фоне компактных сортов, высота которых 15-20 см и даже 40-60.
Вы же не удивляетесь на высокорослые томаты: "Ой, какие они у Вас длинные. А у меня коренастый!" И фото Монгольского карлика.
Так вот! Эустомы мини сами прекрасно кустятся. Их не нужно прищипывать, да и что там прищипывать.
Высокие эустомы можно укоротить. Но повторюсь, цветение отложится на неопределенный период. Если только сеяли очень рано, и эустомы еще в рассаде, задолго до высадки, образовали стебли, то можно и прищипнуть.
Еще не поздно выбрать эустому
Срок посева эустомы - конец февраля - начало марта. Так написано на пакетах семян, и я так уже сеяла. Цвели в июле.
Если не посеяли в ноябре-январе, то не поздно в феврале. И не поздно выбрать сорта "не хилые" и "не вытянувшиеся", если нужны именно компактные. Обращайте внимание на высоту куста, назначение сорта.
Срезочные с длинными стеблями созданы для букетов, они нелепо смотрятся в горшках, как у меня. Им фон нужен из зелени.
Эустома АВС в горшке, фото автора
Для выращивания в горшках созданы мини. Есть переходная категория - эустомы средней высоты. Они универсальные, будут хороши и в горшках, и на клумбах.
В любом случае для пышности эустомы лучше выращивать букетами, не рассаживая по одному растению.
И конечно, если нужна красивая и богатая клумба, то купить и посеять придется не один пакетик с 5 семечками внутри. Сажать среднерослые и высокорослые эустомы надо на фоне густой зелени других растений. А карликовые уместны в кашпо или в качестве бордюров.
***
Расскажите о своем выращивании эустом. Какие сорта выбрали? Прищипываете? Когда сеете и когда цветут?
Спасибо, если оцените статью.
Мои публикации о выращивании эустомы по всем правилам:
5 правил посева эустомы (https://ok.me/rWzz)
Уход за рассадой эустомы (https://ok.me/6jyz)
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев