Меня, как любительнице все выращивать из семян, иногда садоводы спрашивают: "Зачем морока с семенами, если можно пойти и купить саженцы?" А у меня как раз морока с саженцам, причем уже на этапе покупки.
Онлайн выписывать перестала, кое-что не прижилось плюс с момента начала плодоношения практически всё оказалось пересортом. То есть качество саженцев ничуть не лучше, чем у тех, что я могу купить в местном магазине.
Но и в местном магазине весной стою, выбираю: то поломанные, то почки уже раскрылись и листья засохли. то, наоборот, почки сухие и непонятно жив ли саженец. Бывает, выберу живой и хороший, а после высадки он погибает, не приживается. И цены немаленькие, а хочется купить не один.
Поэтому мне проще из семян. Пусть и они бывают дорогие, но из пакета вырастает не одно растение.
Семена ягод, фото-коллаж
Может и не соответствовать сорту. Эта лотерея везде, но в семенах она обходится дешевле. Растений получается больше.
А главное - мне интересно, нравится и получается выращивать из семян.
1. Ирга
Многие любят этот кустарник за декоративность, смиренный нрав и сладкие ягоды. Ирга дает поросль, но вся она сосредоточена рядом с кустом, не расползается. Достаточно подстригать лишние молодые побеги у самой земли пару раз за лето, не давая им превращаться в стебли.
Цветение ирги похоже на черемуховое, фото автора
Причем эти молодые побеги с листьями очень ароматные, с нежными вишнево-черемуховыми нотками. Можно добавлять в чай или запаривать в бане вместе с веником для ароматерапии.
Ягоды ирги сладкие до приторного, напоминают чернику, фото автора
Семена ирги мелкие. Их сеют под зиму и никаких мучений со стратификацией. Если планируете сеять иргу весной, то нужно предварительно 3-4 месяца подержать семена во влажном песке при температуре +2.
2. Ежевика
Это теплолюбивая ягода, но у меня зимует и в этом году впервые плодоносила молодая Трипл Краун.
Мой регион - Кузбасс, Западная Сибирь.
Посадила ежевику саженцем. Но если посеять семенами, то родится и будет расти районированный куст, приспособившийся к вашему климату.
Ежевика Трипл Краун, зреет в августе, фото автора
Конечно, не обещаю, что так будет на Крайнем Севере, но в средней полосе и на большой части Сибири можно попробовать.
Семена ежевики перед посевом надо стратифицировать 3-4 месяца во влажном песке при +2. Посеять под зиму не предлагают. Сеянцы вряд ли взойдут холодной весной или не переживут возвратные заморозки. Подрощенные дома и высаженные в грунт, они за лето окрепнут, покроются корой и станут более устойчивыми к холодам.
Плодоносит на 3-4 год после появления всходов.
Зимует ежевика пригнутой и укрытой. Можно и не укрывать, если ложится глубокий снежный покров.
3. Малина
Меня устраивает моя малина из саженцев. Но читала в комментариях, что есть садоводы, которые попробовали вырастить этот кустарник из семян. Сеянцы взошли, растут.
Малина Глен Ампл, фото автора
Семена точно так же, как ежевичные, стратифицируют: 3-4 месяца во влажном песке при +2. Весной песок рассыпают вместе с семенами поверх питательного грунта, накрывают стеклом и ждут всходов.
Плодоношение начинается на второй год!
4. Брусника
Брусника - вечнозеленый стелющийся кустарник высотой 10-15 см. Мне эта ягода не очень нравится, но она полезна для здоровья, как и ее листья. Ради пользы придется хорошо постараться.
Брусника растет стелющимся кустом
Брусника любит кислые почвы. У кого такие, вносить ничего не надо. А если показатель pH стремится к нейтральному - 6-7, придется подсыпать торф.
Практически все овощи, что мы выращиваем, и большая часть цветов хорошо растут на слабо-кислых и нейтральных грунтах. Для них мы раскисляем почву, а для брусники придется закислять.
Как вырастить из семян бруснику:
* Семена стратифицируют 3-4 месяца при температуре +3... +5.
* На лето сеянцы высаживают под укрытие, типа теплички.
* В августе укрытие снимают.
* В октябре мульчируют торфом. Слой должен быть не менее 6-7 см. И сверху еще укрывают спанбондом.
* Весной укрытие снимают и высаживают кустики в школку на 1-2 года. Потом высаживают на постоянное место с кислым грунтом
Плодоношение начнется на 4-й год.
Мне брусника и раньше не очень нравилась, а теперь и вовсе не захотелось ее выращивать.
5. Клюква
Тоже вечнозеленый стелющийся кустарник, любящий кислую почву и высокую влажность.
Клюква растет на кислых и сырых грунтах
Из семян выращивается точно так же, как брусника - 4 года до плодоношения. На постоянном месте создают искусственный грунт с верхним слоем из торфа - 10-15 см, и еще присыпают песком.
6. Голубика
Растет кустом высотой до 2 м.
Куст голубики
С сеянцами возни еще больше, чем с брусникой и клюквой. Так же нужна стратификация, а растениям - кислый грунт из торфа, можно в смеси с песком.
* После 1.5-3 месяцев стратификации высевают в ящики с торфогрунтом.
* На лето ящики выставляют и прикапывают в саду.
* На зиму забирают в дом.
* Весной высаживают кустики в посадочные ямы, наполненные торфом или смесью с песком 1:1. Это будет лишь школка.
* Через 2 года кусты рассаживают на постоянное место. Посадочные ямы заполняют торфом.
Плодоношение начинается на 4-5 год и продолжается 20-25 лет на одном месте и кусте.
7. Земляника
Оставила ее напоследок, чтобы сгладить впечатление после слишком уж сложного выращивания предыдущих ягод. Земляника из семян всходит без всяких стратификаций, в комнатных условиях, на обычном грунте с собственного участка. У меня так. Выращиваю землянику из семян уже 4 года подряд.
Всходы земляники из семян, фото автора
Ассортимент семян земляники очень большой: с желтыми и красными ягодами, с мелкими и крупными, ремонтантные и обычные, ранние и поздние. Я сейчас выращиваю с розовыми цветами и крупными ягодами.
Земляника из семян Розовая мечта впервые зацвела в сентябре, фото автора
Всего пару лет назад это было несовместимо: или декоративная с мелкими ягодами и розовыми цветами, или обычные цветы и крупные ягоды.
Селекционеры молодцы. Создали нам разнообразие. И я люблю этим пользоваться.
Земляника из семян Ольвии, первое плодоношение, фото автора
Как выращиваю землянику из семян, есть
Рассада земляники, фото автора
Сею землянику в феврале-марте. Ремонтантная плодоносит в год посева, уже в июле, обычная - на следующий год, но бывает, что зацветает осенью.
***
Захотелось вам вырастить из семян какую-то ягоду? А может, уже выращивали? Расскажите в комментариях.
Я нынче посеяла под зиму хеномелес (айву японскую) и приготовила пакетик с семенами годжи. Однажды ее посеяла, она легко взошла дома. Но выдернула всходы, не поверила, что так просто, думала, это трава. Теперь вторая попытка.
Подписывайтесь, чтобы узнать, о результатах моего выращивания и делиться своими. .
Буду благодарна за оценки и поддержку ..
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев